25.12.2018     0
 

Ильдар Узбеков: Слово «Кузбасс» отражает экономическую мощь Кемеровской области


Название «Кузбасс» решением заксобрания региона официально закреплено за Кемеровской областью. Именно так мы называем этот угольный регион.

__ документ, письмо, ручка

С предложением юридически закрепить народное именование Кемеровской области выступил губернатор Сергей Цивилев, областной парламент одобрил его инициативу. Таким образом был дан информационный старт празднованию 300-летия Кузбасса, заметно оживив экспертное сообщество и придав грядущему юбилею очертания федеральной кампании. Кто-то называет решение депутатов процессом самоидентификации региона, кто-то — просто легитимизацией популярного названия, однако все считают это правильным шагом с исторической точки зрения.

По мнению управляющего холдингом «Сибуглемет», учредителя венчурного фонда CoalFuture Ильдара Узбекова, юридически уровняв названия «Кемеровская область» и «Кузбасс», власти поступили, прежде всего, справедливо в отношении жителей юга региона. Бизнесмен отметил, что Новокузнецк — это не только старейший город области, но и „столица“ Кузнецкого угольного бассейна, который является одним из крупнейших в мире. В угольной промышленности, подчеркнул Ильдар Узбеков, трудятся более 30% новокузнечан.

Решив вопроса с названием Кемеровской области на местном уровне, власти субъекта намереваются обратиться к российскому президенту с просьбой внести своим указом соответствующие поправки в статью 65 Конституции РФ. В областной администрации заявили, что изменения в названии региона не потребуют каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.

Появятся даже экономические плюсы, считает Ильдар Узбеков, учредитель венчурного фонда CoalFuture, ориентированного на развитие углехимической промышленности на основе интеллектуального, ресурсного и технологического потенциала Кемеровской области. Термин «Кузбасс» может быть использовать в работе как идентификатор конкретной геологической особенности территории. В названии самого фонда бизнесмен допускает появление  нового слова, которое будет отражать энергетическую мощь Кемеровской области. Именно такие ассоциации возникают при упоминании Кузбасса у зарубежных партнеров, подчеркивает Ильдар Узбеков, а значит, оно будет удачным названием для компании, способствующим экономическому успеху и повышению эффективности работы фонда на благо региона.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева