18.11.2020     0
 

Импорт подержанных автомобилей остановился из-за электронных ПТС


Импорт подержанных автомобилей в Россию застопорили ЭПТС, а таможенные склады на Дальнем Востоке переполнены иномарками с пробегом.

авто, вторичка

Ситуация из разряда хотели, как лучше — получилось, как всегда. С начала ноября в РФ ввели электронные паспорта транспортного средства, уничтожив неиспользованные бумажные бланки. При этом на авто российской сборки ЭПТС предоставляет автопроизводитель, на импортированные новые авто — дилер, а самостоятельно купленная и ввезенная в РФ иномарка получает ЭПТС после прохождения испытательной лаборатории. На бумаге все просто, а в реальности процедура практически не отлажена.

В результате, на Дальнем Востоке импорт подержанных авто остановлен, потому что получить ЭПТС оказалось крайне сложной процедурой. Таможенный склад оказался полностью загружен автомобилями, а вновь прибывающие машины и вовсе негде размещать. «Японцы” с пробегом должны проверяться в сертифицированных лабораториях, которых практически нет, а Федеральная таможенная служба оформлением документов больше не занимается.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева