16.09.2021     0
 

Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ верифицированы в качестве социальных


Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ верифицированы в качестве социальных.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» вынесло заключение, что облигации ДОМ.РФ соответствуют основным критериям соцоблигаций Международной ассоциации рынков капитала: использование средств, процесс оценки и отбора проектов, управление средствами, отчетность.

Полеченные от размещения ценных бумаг средства будут задействованы в финансировании социальной инфраструктуры для строительства жилья или для развития общегородской инфраструктуры. Для оценки и отбора объектов инфраструктурного строительства создана межведомственная комиссия при министерством строительства России.

За ДОМ. РФ закреплено сопровождение, контроль целевого использования денег, кредитный мониторинг, контроль над строительством. ДОМ. РФ является поручителем по облигациям.

Заместитель гендиректора ДОМ. РФ Артем Федорко отмечает новую мировую тенденцию «ответственного финансирования». По его словам, инвесторам важно не только сочетание риска и доходности, но и цель для финансирования. Новое строительство современных школ, детских садов, инженерных коммуникаций и других социально значимых объектов инфраструктуры, необходимых для повышения качества жизни людей – являются целью механизма работы инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

Дебютное размещение облигаций намечено на конец сентября. С помощью ценных бумаг планируется привлечь около 10 млрд рублей.

В 2020 году российское правительство одобрило правила финансирования строительства объектов посредством возможностей инфраструктурных облигаций.

ДОМ. РФ разрешено создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру под сооружение нового жилья и общегородскую инфраструктуру. Механизм реализации — в проектах ГЧП и концессиях.

Деньги от облигаций будут выдавать по льготной ставке благодаря субсидии из госказны. Займы дочерним фирмам субъектов субъектов Российской Федерации и стройкомпаниям дадут под гарантию субъекта РФ.

Источник: ТАСС.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева