Интеллектуальные транспортные системы станут будущим России

0
684

Ближайшие перспективы развития транспортной отрасли в стране обсуждали в столице участники недавнего форума «Интеллектуальные транспортные системы России». Нельзя не видеть, что развитие отрасли на данном этапе серьезно «пробуксовывает», причиной чего является излишняя ее бюрократизация, присутствие на рынке лишних посредников, высокая стоимость и низкое качество услуг грузовых и пассажирских перевозок. Однако эксперты сошлись во мнении, что избавиться от этого поможет внедрение в работу отрасли интеллектуальных транспортных системы (ИТС).

пробкаСуть этого понятия выразил  руководитель ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин: «Развитие беспилотного транспорта, полный переход к автономии». По его словам, опыт США, Европы и Китая уже доказал, что ИТС способствуют не только развитию транспортной отрасли. Но и всей экономики в целом. С помощью ИТС, уверен еще один участник дискуссии, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, «мы сможем управлять всей транспортной инфраструктурой страны, создать равные прозрачные условия для малого и крупного бизнеса и обеспечить доступность и высокое качество транспортно-логистических услуг для всех граждан».

Не следует думать, что внедрение ИТС применимо только к автоперевозкам, железнодорожный транспорт, гораздо более консервативный, также открыт инновациям, заверил собравшихся управляющий партнер компании «ИнтэлЛекс» Султан Аббасов. Правда, применительно к работе железных дорог ИТС имеют свою специфику. Это будет создание  электронной торговой площадки – «единого окна для размещения заказов», а также «равный и прозрачный «интерфейс» взаимодействия» ПАО РЖД и его рыночных партнеров.