Исаак Калина: ответственность директора московской школы находится на высочайшем уровне

0
291

Зона ответственности современного директора школы Москвы гораздо выше, чем тридцать-сорок назад, когда директора по сути представляли собой «старших учителей». Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава столичного Депобразования Исаак

Как отметил Исаак Иосифович, три-четыре десятка лет назад школа фактически выполняла только учебно-воспитательную (педагогическую) функцию. Директор был первым лицом, отвечающим за выполнение этой задачи. Сейчас же школа представляет собой организацию с набором видов ответственности: от юридической до хозяйственной.

По словам министра, директор уже не прикроется низким финансированием в случае неубедительных результатов учеников. В столице реализована система равнодоступного финансирования, и каждый директор должен давать результат в ее рамках.

Исаак Калина также рассказал, что у каждого преподавателя московской школы есть возможность стать директором. Для этого нужно пройти независимое компьютерное тестирование, а затем аттестационную комиссию в составе директоров, журналистов, общественников и представителей профсоюзов. Тех кандидатов, что наберут свыше 80% голосов, определяют в кадровый резерв. Лучшие кандидатуры из него могут быть направлены на рассмотрение в межрайонный совет директоров школ, — констатировал министр.