08.04.2021     0
 

Как бороться с автомобилями-невидимками, которые не штрафуют камеры?


После того как в Москве произошло ДТП с участием блогера, наделавшее много шума, внимание общественности было привлечено к такой проблеме, как невыписка штрафов за превышение скоростного режима вследствие нефиксации нарушений камерами видеонаблюдения.

В частности, виновник резонансной аварии более 550 раз попадал в поле зрения камер, но штрафов не получал, хотя и превышал допустимую скорость (причем не на скромные 10-20 км/час, порой эта цифра была больше допустимой на 100 км/час).

Оказывается, штрафы блогеру и другим подобным нарушителям не приходят потому, что их автомобили сняты с регистрационного учета, а потому «невидимы» для камер. Работает такая мошенническая схема следующим образом: при покупке автомобиля хозяин продолжает ездить со «старыми» номерами, при этом все штрафы приходят по старому адресу. Бывший владелец обращается в ГИБДД, машина с учета снимается, данные об этом попадают в автоматизированную систему «Поток». После этого камеры начинают отслеживать появление авто на дороге, но штрафы на него не выписываются, так как ТС снято с учета. Ещё один способ не получить уведомление о нарушении – ездить на автомобиле умершего родственника.

Ловить такие машины-невидимки пытаются, но пока не слишком успешно. Дело в том, что система идентификации нарушителей ПДД завязана на персональные данные граждан, а доступа к ним у «Потока» нет. Поэтому вся собранная информация передается в ГИБДД, там сопоставляются госномера машины с информацией о владельце. Но если автомобиль с учета снят, то штраф не выписывается.

После резонансного ДТП с участием блогера схему взаимодействия ведомств предлагают упростить. Однако пойдут ли на это депутаты, ведь речь идет о разглашении персональных данных? Даже если народные избранники и придут к консенсусу с правозащитниками, то сколько времени уйдет на все бюрократические процедуры? А пока власти будут искать способы взаимодействия, машины-невидимки продолжат безнаказанно нарушать ПДД, угрожая жизням водителей и пешеходов.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров

Свежие записи