08.01.2021     0
 

Как изменятся отдельные бренды PSA и FCA при слиянии в концерн Stellantis


Переговоры о слиянии между PSA и Fiat Chrysler Automobiles (FCA) были длительными, но успешными. Результат объединения — автоконцерн Stellantis, который будет состоять из 14 отдельных брендов. Что же будет означать такая «дружба» для отдельных брендов группы?

логотип, Stellantis, концерн новый

У руля нового СП окажется Карлос Таварес, который известен как крутой реорганизатор. Скорее всего, на повестку дня сразу встанет вопрос об увольнениях и закрытии заводов.

Платформы PSA более современные, чем то, что может предложить группа FCA. Поэтому в будущем, скорее всего, предпочтение отдадут маленьким автомобилям и небольшим кроссоверам, а также электромобилям, построенным на архитектуре европейского концерна.

Такие модели, как преемник Jeep Renegade, поделятся технологиями с Peugeot 2008 или Opel Mokka. Преемник Fiat Punto, Fiat 500X и Panda также будут использовать технологию PSA. Это также должно пойти на пользу компании Opel, которая запустит новую Astra в 2021 году, но она все равно будет основана на текущей архитектуре EMP2. В свою очередь, Astra поделится технологиями с новым Peugeot 308, а он — с отличия будет Peugeot 508. Citroën C1 и Peugeot 108 полностью перейдут на электричество либо получат «зеленые» версии.

Итальянские элитные бренды, такие как Alfa Romeo и Maserati, пока не будут напрямую затронуты последствиями слияния. Alfa Romeo до сих пор использует платформу Renegade для кроссовера Tonale. Более поздние автомобили, скорее всего, будут построены на новых PSA-архитектурах. Alfa Romeo Giulia и внедорожник Stelvio все еще базируются на платформе Giorgio, которую также получит кроссовер Maserati Grecale. «Трезубец» пока занимает особое место и постепенно становится электрическим лидером FCA Group. Спорткар MC20 станет полностью электрическим. Все остальные модели, скорее всего, будут подвергнуты тщательному изучению. Если это будет полезно для возврата инвестиций, то Maserati может также претерпеть радикальные изменения, как Opel, где переход на новую платформу должны быть завершен в течение очень короткого времени. Однако итальянцы уже вложили много сил в электрические модели, и снимать их с производства было бы неразумно. Очевидно, будет некая синергия в обоих направлениях.

В будущем батареи для Stellantis будут поставляться из Европы, так как PSA и Total основали совместное предприятие по производству аккумуляторных элементов. Automotive Cells Company хочет выпускать аккумуляторы во французском Дуврене и Кайзерслаутерне с 2023 года. Для того чтобы Opel не оказался на обочине мировой корпорации, инженеры в Рюссельхайме, среди прочего, отвечают за разработку четырехцилиндровых двигателей и топливного элемента.

В основном, PSA хочет использовать слияние с FCA, чтобы перевести производство Opel и Peugeot в США. Планируется сделать это не позднее 2026 года, а желательно и раньше. С дилерскими центрами FCA в этом случае была бы создана единая дилерская сеть. Кроме того, ожидается, что дочерняя компания ailing DS будет соревноваться с Audi A6 и Mercedes E-Class, а BMW 5-серии — с DS 9. Кроме того, синергетический эффект позволит сократить расходы и высвободить финансовые ресурсы, которые срочно необходимы для инвестирования в будущие технологии, такие как автономное вождение. Также ожидается, что Stellantis будет приносить прибыль на все более конкурентном китайском рынке.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова