17.09.2019     0
 

Как начать заниматься йогой


Многие слышали о йоге. Учение родом из далекой Индии стало частью нашей жизни, а для некоторых – настоящим спасением. Йога – это учение со своими правилами, физическими упражнениями — асанами, с помощью которых человек приобретает гармонию с собой и окружающим его миром. Освоив занятия йогой, можно постичь уровень овладения техниками медитации и пранаямы, раскрывающей красоту тела, очищающей разум.

С чего начать

Существует учение шаткарм, которое является вводным курсом в йогу. Рекомендуется приобщиться к вегетарианству, познать с помощью духовных наставлений внутреннюю суть.

Учение Яма гласит:

  • Неприятие насилия любого рода, отказ от мяса (АХИМСА).
  • Быть честным с самим собой и не обманывать окружающих (САТЬЯ).
  • Не посягать на чужие материальные ценности (АСТЕЯ).
  • Уметь контролировать свою страсть, похоть (БРАХМАЧАРЬЯ).
  • Отдавать предпочтение духовным ценностям, не сосредотачиваться на материальных благах (АПАРИГРАХА).

Учение Нияма призывает:

  • Содержи в чистоте тело и разум (ШАУЧА).
  • Мысли позитивно, благодари за все, что имеешь (САНТОША).
  • Будь дисциплинированным (ТАПАС).
  • Постоянно развивайся (СВАДХЬЯЯ).
  • Занимайся добрыми делами, благотворительностью, будь альтруистом (ИШВАРА-ПРАНИДХАНА).

Йога – это одно из самых древних знаний, но ее нравственные ценности, постулаты актуальны и в современном мире. Она учит, как справляться со стрессом, быть устойчивым к негативным эмоциям, контролировать самые неожиданные ситуации.

Стресс сопровождается выбросом в кровь адреналина. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития нарушений обмена веществ, развития патологий. Человек теряет энергию, становится уязвимым. Часто это грозит набором лишних килограммов, мы как бы «заедаем стресс», гнев сменяется депрессивными проявлениями. Йога поможет раскрыть свои возможности, справляться с неприятностями и напряжением. Занятия способствуют уменьшению неприятных ощущений и нормализации цикла у женщин, проходит синдром постоянной усталости. Человек получает заряд бодрости. Есть асаны, которые позволяют восстановиться телу и отдохнуть за короткий срок, как после полноценного ночного сна (поза мертвеца). Постоянные занятия йогой (3–6 месяцев) способствуют поддержанию мышц всего тела в тонусе, уходят ненужные килограммы, меняются контуры тела.

Подбираем наставника

Важный и, можно сказать, решающий шаг — найти учителя, который приобщит к миру йоги, раскроет потенциал новичка. В этом случае можно обратиться к мнению знакомых, друзей, почитать отзывы на сайтах. Важна индивидуальная личность и опыт мастера. Попробуйте посетить несколько уроков в разных клубах йоги, чтобы сложить свое мнение перед началом занятий.

Прислушайтесь к себе, комфортно ли вам находиться на занятиях и выполнять команды этого учителя. Какой у него тембр голоса, какое музыкальное сопровождение он предпочитает? Внешний вид не всегда решающий, но может навести на правильный выбор (одежда, атрибуты йоги). Является ли он приверженцем учения, духовности или только выполняет асаны.

Опытный тренер всегда идет от простого к сложному. Новичок попадает под пристальное внимание наставника, он подскажет и поправит во время выполнения задания. Учитель как бы растит своего ученика, не торопит и не спешит с нагрузками следующего уровня. Он сам показывает позы и контролирует правильное их выполнение учениками. Его внимание сосредоточено не на фитнесе, а на внутреннем напряжении и качестве выполнения асан.

Обратите внимание на атмосферу во время занятий, ведь это место силы. Уверенный и спокойный тренер – залог положительного результата. Учитель выполняет функцию доброго наставника, а не командира или надсмотрщика. Тренировки проходят в обстановке доверия, согласия и доброжелательности. Вам должно хотеться прийти на занятие, а не посещать йогу по принуждению.

Опытный мастер всегда помнит цель, заданную в начале занятий, он верен йоге, не зашорен на физической составляющей. Он ведет своего ученика, раскрывая его потенциал через принятие своей внутренней силы, концентрации духа. Овладение сложными асанами приходит для его учеников как следствие правильного пути, как бонус.

Конечно, хороший мастер знает все подводные камни: как правильно выполнить асану, не навредив ученику, знаком с противопоказаниями. Он вовремя подскажет, как делать правильно, или предупредит о проблеме заранее.

Показания, противопоказания

Советуем перед началом занятий проконсультироваться с лечащим врачом. Не рекомендуем заниматься йогой в случае:

  • обострения хронических заболеваний;
  • при наличии грыж различного происхождения;
  • неврологических и психических патологий.

Несколько рекомендаций по выбору наставника в йоге

Индивидуальный подход – истинная ценность в занятиях такого рода. Йога поможет избавиться от зажимов и блоков в теле. Такие занятия могут носить индивидуальный характер на основе подходящих для ученика асан. Соблюдая правила йоги, мастер обязательно ознакомится в личной беседе с вашими предпочтениями или проблемами.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина