26.06.2019     0
 

Как происходит смена единственного учредителя в ООО


__ писать, ручка, документ

Желание основателя покинуть фирму или продать ее вынуждает вносить изменения о ее руководстве в госреестре. Причин может быть несколько – от реализации за долги до простой реорганизации. Смена учредителей в ООО с одним учредителем пройдет в упрощенной форме, так как нет других совладельцев, которые обязаны согласовать все действия вместе. Процедура замены может проходить в 1 или 2 этапа, в зависимости от решения руководителя. Разница в сложности, количестве документации и стоимости. Если владелец сам выступает гендиректором и главным управленцем на фирме, он самостоятельно выписывает приказ о снятии и назначении на должность.

Варианты замены учредителя-владельца

Когда образуется общество с ограниченной ответственностью, обязательно создается уставный капитал и пишется устав, где указываются вид деятельности, реквизиты, детали о работе. Учредительные документы (УД) регистрируются в ИФНС и все дальнейшие изменения также должны там отражаться. Директор, являющийся одним-единственным учредителем-владельцем капитала, не может завершить свои полномочия и выйти из состава ООО без его ликвидации. Если ликвидировать компанию не предвидится, следует выбрать один из двух вариантов выхода из Общества:

  1. Продажа единоличной доли другому лицу с последующим переоформлением на него документов.
  2. Ввод второго совладельца на первом этапе и вывод старого члена.

При любом из выше перечисленных сценариев фирма продолжает функционировать и ее персонал остается на местах, все функции и работа не страдают. Государство дало на эту процедуру всего 3 дня.

Первый вариант не требует двойной регистрации в ФНС, но обходится дороже. Ввод-вывод из двух этапов не обязывает платить больше, но надо дважды появиться в налоговой инспекции и в нотариате. Есть разные способы – личное появление или по доверенности, а также электронная передача данных с помощью ЭЦП. Подробнее о цифровом методе визирования официальных бумаг читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_подпись.

Отличие Общества с одним владельцем собственности от организации с несколькими соучредителями в том, что не требуется собирать собрание и голосовать за преобразования. Ответственность за судьбу компании лежит на единственном собственнике – держателе капитала. Рассмотрим два способа передачи правления правопреемнику в ООО.

Продажа доли

Если владелец-учредитель решает продать свою часть – 100%, он составляет договор купли-продажи и заверяет его нотариально. При этом проходят такие шаги:

  1. Составление купчей на организацию и приказа о назначении нового директора-владельца. Это происходит сразу после принятия решения о замене учредителя-дольщика. Явиться в нотариат обязаны оба участника сделки отчуждения юрлица. Оплачивается сумма покупки и услуги юриста-нотариуса.
  2. Составляется заявление о перемене в реквизитах в ЕГРЮЛ и визируется нотариусом. С этого момента преемник официально становится управляющим компанией и получает права совершать все юридически значимые действия – участвовать в тендерах, переводить деньги со счетов, издавать указы и руководить всеми корпоративными процессами.
  3. Через 5 рабочих дней можно забирать в ФНС измененный устав и выписку из госреестра с новыми реквизитами.
  4. Банки и партнеры уведомляются о преобразованиях в управленческом составе, правопреемник предоставляет банковским структурам свой паспорт, ИНН и образец подписи для электронного ключа.

Вся процедура занимает неделю. Минимальный срок и упрощенная схема многих привлекает, но для этого важно найти готового покупателя и заплатить большую сумму на расходы. Если денег не много, можно использовать второй двухэтапный подход.

Ввод-вывод дольщика

Предпринимателю предстоит пройти через двойные перемены, чтобы уйти с должности гендиректора и передать правление в руки другого лица. Для этого следует повторить действия, каждый раз прождать по 5 рабочих дней для оформления:

  1. Поиск партнера, который войдет в состав акционеров и увеличит УК в оговоренном объеме. Увеличение уставного капитала обязательно отражается в реестре. Для этого в налоговой службе следует заполнить форму Р13001 и заверить ее нотариально. В это же время есть возможность зарегистрировать и другие действия, если они будут – это смена юридического адреса, формы собственности, добавление или убавление списка филиалов и представительств, гендиректора и главного бухгалтера.
  2. Выход из состава прежнего дольщика. Его вклад чаще всего перераспределяется между оставшимися, в нашем случае – переходит другому владельцу-собственнику. Если есть потребность вывода доли – эта процедура долгая и происходит с помощью бухгалтера, который проводит эту операцию. Уход совладельца из партнерства фиксируется документально во внутреннем приказе гендиректора. В ИФНС регистрация проходит просто – пишется заявление по форме Р14001 и заверяется. Учредительные бумаги переписываются снова и тоже подаются для утверждения. Через пятидневный срок готова выписка из ЕГРЮЛ и измененная УД.

Чтобы упростить задачу владельцам, юрфирмы могут организовать процесс под ключ. А о рекордах в сфере бухгалтерских услуг читайте в нашей статье здесь: http://picsnews.net/novyj-rekord-gbu-biznesmeny-moskvy-poluchili-v-2018-godu-svyshe-100-tys-besplatnyx-konsultacij/.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина