19.11.2020     0
 

Как производится стрейч-пленка: технологии и материалы


стрэйч-пленка plastiktara.ru

Пищевая и техническая стрэйч-пленка (plastiktara.ru/upakovachnie-materiali) изготавливается из химически инертных материалов, обладающих растяжимостью и адгезивностью. Это позволяет упаковывать пищевые и непродовольственные товары без использования клея, скотча и дополнительных приспособлений.

Из чего изготавливается?

Наиболее распространенное сырье для производства стрейч-пленки:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полиэтилен;
  • полистирол.

ПВХ пропускает воздух, является не поглощающим воду материалом. Он эффективно защищает продукцию от загрязнения. Благодаря отсутствию в составе вредных для здоровья человека соединений и химической инертности ПВХ часто используется для упаковки продовольственных товаров, включая овощи, зелень, фрукты и полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы.

Такая стрейч-пленка обладает растяжимостью и после завершения процесса упаковки стремится вернуться к своему прежнему состоянию, натягиваясь и придавая товару привлекательную форму. Особенно эффектно смотрятся запакованные хлебобулочные изделия.

Важные достоинства поливинилхлорида:

  • не пропускает запахи;
  • защищает от пыли и грязи;
  • безопасность для здоровья;
  • дешевизна.

стрэйч пленка plastiktara.ru

Возможные варианты изготовления — классические рулоны и пленка-полурукав.

Полиэтилен. По своим свойствам и использованию во многом аналогичен предыдущему материалу. Кроме обычной стрейч-пленки, из него часто делается ее термоусадочный вариант, который имеет более высокую плотность.

Полистирол используется в производстве технической пленки, имеет характерную глянцевую поверхность.

Какие технологии используются при производстве?

Плоскощелевая экструзия. Этим способом изготавливается практически вся пленка, которая поставляется в рулонах. Исходный гранулированный или изначально жидкий материал помещается в специальную емкость экструдера, где происходит нагрев и гомогенизация вещества. Затем через узкую щель оно подается на охлаждающий водой барабан, после чего готовая пленка наматывается на бумажную шпулю.

Таким способом получают одно-, двух- и многослойные стрейч-пленки.

Выдувная экструзия. Технология напоминает предыдущую, однако в этом случае расплавленный и гомогенный материал подается не на охлаждающий барабан, а на выдувную установку. Обычно этим способом производится полурукавная стрейч-пленка.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина