Как российский промоутер Андрей Рябинский обыграл Америку

0
1243

1 мая в Москве пройдет долгожданный бой за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета WBC между российским супертяжеловесом Александром Поветкиным и американцем Деонтеем Уайлдером. Организатором боя выступил Андрей Рябинский, который уже не первый год работает на благо российского бокса.

Андрей РябинскийРябинский рассказал, что все организаторы решили отказаться от сверхприбылей, но все же провести бой в Москве. По его словам, если бы это был просто бизнес-проект, то бой, наверное, прошел бы в Штатах.

Как сообщает lenta.ru, Андрей Рябинский произнес эти слова вскоре после того, как принадлежащая ему компания «Мир бокса» совершила практически невозможное и выиграла право на организацию поединка между Уайлдером и Поветкиным. Соперником Рябинского был серый кардинал американского бокса Эл Хеймон.

Согласно условиям боя, американец получит 65 % или 4,6 миллиона долларов из общего гонорара. Поветкину достанется 25 % или 1,8 миллиона долларов. Еще 700 тысяч долларов получит победитель.

Кроме США, в качестве места проведения рассматривался и Китай. Только за то, чтобы провести этот бой в Поднебесной, китайские бизнесмены были готовы заплатить 15 миллионов долларов.

Впервые о Рябинском общественность услышала в 2013 году после организации боя Поветкина против украинца Владимира Кличко. Сам бизнесмен впоследствии рассказывал, что за тот бой сильно переплатил, однако оно того стоило. Организовав мероприятие такого масштаба, Рябинский в одночасье стал известен по всему миру.

С 2013 года, когда была основана компания «Мир бокса», согласно опросам, интерес к боксу по всей России вырос в разы. Во многом это произошло благодаря деятельности Андрея Рябинского, который однако очень не любит, если его называют промоутером.

По словам самого Рябинского, промоутеры, как правило, являются довольно мерзкими типами, которые пытаются нажиться на спортсмене. Сам же он не пропагандирует подобную политику. В одном из своих интервью Рябинский объяснил, у него есть другой бизнес, где он неплохо зарабатывает, поэтому он может себе позволить себе «содержать» российский бокс.