15.05.2019     0
 

Как спасти Любятовское побережье от «дикарей»?


Что лучше: ухоженный берег или загаженный пляж, звуки природы или вопли подвыпивших «дикарей»? Казалось бы, ответ очевиден. Однако это не так.

__ природа, трава, лес, рука

Часть жителей Любятово (одного из прибрежных районов Пскова) полагает, что «отдыхать» надо с размахом – распивая спиртные напитки, оставляя после себя горы мусора. И сколько ни пытаются жители частных домов, расположенных у реки Псковы́, облагородить территорию, вернув ей первозданный вид, все их усилия оказываются тщетными. Заботливо посаженные саженцы рододендронов, горных сосен, ив, пумил и других растений, купленных на свои деньги, безжалостно вырываются «дикарями», прибрежная зона после импровизированных «пикников» кишит нечистотами, и что самое страшное – остаются непогашенные костры. В прошлом году в Любятово уже сгорели три дома, но местных «дикарей» эти трагедии не напугали — они продолжают разводить огонь в прибрежной зоне, не думая о том, что пламя при наличии ветра может разнестись по округе с молниеносной скоростью. Наоборот, один из аборигенов даже попытался поджечь дровник местной жительницы, которая из последних сил борется за чистоту окружающей среды и верит, что справедливость всё же восторжествует.

«Битва» за побережье длится уже третий год, а воз и ныне там. Решить проблему цивилизованными методами не удаётся. Ни закон о природоохранной зоне, ни сюжеты, снимаемые Псковским телевидением, ни даже мольбы настоятеля Любятовского храма Николая Чудотворца, взывающего к душам православных, не возымеют действия.

Кто же победит в этой борьбе: люди, пытающиеся уберечь природу от варварского надругательства, или те самые «дикари», которые относятся к родному краю, как к отхожему месту? Вопрос так и остаётся открытым…


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова