Как Украина и Словения в 99-м году стыковые матчи играли

0
1349

14 ноября сборные Украины и Словении сыграют первый из двух стыковых матчей за право выступать в финальной части европейского футбольного первенства 2016 года. А пока что предлагаем вспомнить, как эти две футбольные сборные играли друг с другом в ноябре далекого уже 1999 года.

сборная Украины болельщикиВ ноябре 1999 года сборная Украины пробилась в раунд плей-офф во второй раз в своей истории. В то время сборную Украины тренировал Йожеф Сабо и боролась тогда желто-синяя дружина за право выступать в финальной части континентального первенства 2000 года.

В своей отборочной группе сборная Украины дважды сыграла вничью с командой Франции, а французы, между прочим, в то время были действующими чемпионами мира. В одной группе с Украиной выступала тогда сборная России. Противостояние Украина-Россия вызывало у болельщиков повышенный интерес, ведь именно эти две сборные являлись самыми успешными из всех представителей бывшего СССР.

Именно в отборе на Евро-2000 Андрей Шевченко забил сборной России, ворота которой защищал Александр Филимонов, гол со штрафного, который все помнят до сих пор. Могла тогда сборная Украины обойтись и без стыковых матчей, но потери очков в матчах со сборными Армении и Исландии не позволили украинской команде выйти в финальную часть чемпионата Европы из группы напрямую.

В паре Украина-Словения именно украинская команда считалась фаворитом, причем вполне заслуженно. В первом матче, который проходил в Любляне на стадионе «Бежиград», подопечные Йожефа Сабо вели в счете 1:0. Словенцы сумели на 53-й минуте счет сравнять, а за пять минут до финального свистка голкипер украинской сборной Александр Шовковский, находясь за пределами штрафной площади, выбил мяч прямо на ногу Миленко Ачимовичу, который забил второй гол в пустые украинские ворота.

Повторный поединок команды играли в заснеженном Киеве. На 68-й минуте киевского матча Сергей Ребров реализовал пенальти и, казалось, сборная Украины доведет матч до победы. Однако на 77-й минуте украинцы пропустили, а забить больше не смогли. Таким образом, на чемпионат Европы в Нидерланды и Бельгию сенсационно поехала сборная Словении, что делает нынешнее украинско-словенское футбольное противостояние очень даже принципиальным.