23.08.2020     0
 

Как закрытие автосалонов отразится на российском авторынке


Эксперты рассказали, как отразится закрытие автосалонов из-за последствий пандемии коронавируса на ситуации, которая сложилась на российском авторынке.

Кризисные явления, начавшиеся еще в прошлом году, захлестнули российский авторынок. В начале 2020-го ситуацию усугубило очередное повышение утилизационного сбора, в марте — обвал рубля, в апреле продажи новых авто рухнули более чем на 70%, в мае — на 50%. Сейчас рынок восстанавливается, а по результатам июля отмечен рост, но не все автодилеры “дожили” до этого момента.

В первом полугодии количество дилерских предприятий в России сократилось на 218 единиц до 3152 единиц, и продолжает сокращаться дальше из-за возникшего дефицита автомобилей. Однако несмотря на массовое закрытие автосалонов в последнее время, количество дилерских центров, необходимых для продажи и обслуживания автомобилей, все еще остается избыточным.

Построенные в свое время более 4 тысяч автосалонов были рассчитаны на продажи более 3,5 миллионов авто в год, но в реальности этот показатель в 2,5 раза меньше. Поэтому эксперты ожидают дальнейшее сокращение дилерских сетей до достижения необходимого баланса. В свою очередь продолжится процесс консолидации рынка в руках крупных холдингов.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева