10.12.2019     0
 

Казахстан намерен отказаться от импорта социально значимых продуктов


Для реализации задачи по импортозамещению в агропромышленной сфере до 2024 года Казахстан инвестирует 770 млрд тенге. Как сообщает глава Минсельхоза Сапархан Омаров, это позволит практически в полной мере заместить социально значимые товары иностранного производства.

__еда продукты

По словам министра, список таких продуктов сегодня состоит из 19 наименований. При этом 505 млн долларов достигает импортозависимость только по шести из них. Речь идет о таких продуктах, как колбасные изделия, мясо птицы, творог, сыр, сахар, рыба и др. Выступая на заседании правительства, Омаров заявил, что в среднесрочной перспективе задача по импортозамещению данных позиций вполне может быть осуществлена.

Подходы к господдержке сельскохозяйственного производства были пересмотрены с учетом проблемы импорта инфляции, который осуществляется с импортом продовольства. Как сообщают Kursiv.kz — экономические новости Казахстана, Минсельхоз уже подготовил соответствующие нововведения в программу развития до 2021 года. Они позволят насытить продукцией собственного производства отечественный рынок, что предусматривается предвыборной программой партии «Нур Отан».

По словам Омарова, для импортозамещения молока потребуется введение в работу не менее 25 молочных ферм каждый год, мяса птицы – птицефабрик мощностью около 200 тыс. тонн. Возместить импорт яблок можно производством 105 тыс. тонн фруктов дополнительно, для чего нужны еще 12,5 тыс. га садов. Импортозамещение в сфере поставок сахара потребует модернизации действующих и строительства двух новых заводов. Кроме того, нужно увеличить посевы сырья.

Портал Kursiv.kz со ссылкой главу министерства информирует, что эти меры дадут возможность к 2024 году достигнуть 80-100% насыщения рынка отечественной продукцией. Сапархан Омаров отмечает, что для этого необходимо градировать существующие меры поддержки сферы со стороны государства. В частности, он предлагает сконцентрироваться на результатах использования субсидий, и избавиться от тех, которые показали свою неэффективность.

Реализовываться данная задача будет в рамках актуальной программы развития АПК. Одним из ее пунктов является ликвидация товарно-специфических субсидий в животноводстве и растениеводстве. Сегодня здесь существуют проблемы в таких направлениях, как доступность кредитования, материально-техническое оснащение, обеспечение круглогодичной занятости населения и др. Однако для каждой из них уже разработаны решения, заверил министр.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина