18.02.2019     0
 

Кенес Ракишев намеревается добывать кобальт на востоке Казахстана


В последнее время в мире наблюдается серьезный дефицит кобальта, который широко применяется при производстве автомобильных аккумуляторов и батарей смартфонов. Только с 2000-го года спрос на этот металл увеличился вчетверо, сейчас объем продаж кобальта составляет около 123 тысяч тонн в год, а к 2025 году может превысить 200 тысяч тонн. Из-за этого цены на кобальт выросли более чем на 230%, чего нельзя сказать о его добыче.

Мировые производители уже бьют тревогу. Аналитики связывают дефицит кобальта не только с большим ростом спроса производителей аккумуляторных батарей. Этот жаропрочный и износостойкий металл требуется и про производстве пластмасс и текстильной продукции, где его используют в качестве катализатора.

Опасения аналитиков вызывает тот факт, что около 70% мировой добычи кобальта сосредоточено в Конго. Однако политическая нестабильность в ДРК делает уязвимыми работающих там производителей аккумуляторов и электромобилей, а также горнодобывающие компании.

Сейчас на рынок добычи кобальта пытаются зайти другие игроки. Например, Австралия, начавшая активную разработку этого металла. Примерно в 350 километрах от Сиднея планируется построить никель-кобальт-скандиевую шахту. Также США, где в штате Айдахо намереваются открыть шахту.

Строительство гигантского никелевого завода в Индонезии называют многообещающим проектом, участвовать в котором будут две крупнейшие китайские компании по производству стали Tsingshan и аккумуляторных батарей CATL.

Крупнейшим производителем кобальта в России является ГМК «Норильский никель». Однако его добыча – это, скорее, производное от добычи никеля, поскольку извлекается он из той же руды, что и основной продукт компании. Доля «Норникеля» в общемировом производстве не велика.

В свою очередь известный бизнесмен Кенес Ракишев считает, что Казахстан может стать поставщиком кобальта. Сейчас Кенес Ракишев намеревается добывать кобальт и никель на востоке Казахстана. Он намерен использовать для добычи руды недорогую технологию выщелачивания, применяемую там для добычи урана, и говорит, что это позволит сделать добычу кобальта самой дешевой в мире. По словам Кенеса Ракишева, снижение стоимости производства кобальта сделает рынок более стабильным. Его компания KazCobalt планирует со временем выйти на рынок акций.

Кенес Ракишев также является крупнейшим акционером золотодобывающей компании Petropavlovsk с долей 22,4%, акции которой участвуют в торгах Лондонской биржи.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева