Киберпреступность набирает обороты

0
250

Увеличение числа преступлений в сети интернет с каждом годом только растет. Так со слов Стефана Танасе (Stefan Tanase), ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» в регионе ЕЕМЕА, «злоумышленники получают полный доступ к зараженным компьютерам, а соответственно, при желании могут использовать любую хранящуюся на них информацию, в том числе личную и конфиденциальную».

__ хакер код компьютер

В последнее время  военные собирают данные военнослужащих, банковские и  коммерческие структуры собирают данные граждан. То же самое делают государственные органы на основании ФЗ-N152 «О персональных данных». Данный закон действует с 2006 года, однако до 2010 года человеку не приходилось давать полный отчёт о себе, семье, работе, собственности при обращении в любую организацию. После принятия закона ФЗ-N210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» оператором становится любое учреждение, которое собирает персональные данные. Это школы, аптеки, больницы, банки, работодатели. Не имея альтернативы, мы вынужденно подписываем договора об обработке, передаче и хранении оцифрованной информации с нашими личными данными. Как известно Россия занимает второе место по количеству утечек таких данных.

Кроме того, данные стали настолько востребованы, что осуществляется воровство похищенных ранее данных. Так в феврале представитель международной хакерской группировки «ХХХLive2»  den@, сообщил на одном из форумов  о хищении с их серверов «ценнейшей базы данных личной и интимной информации», которую они использовали для шантажа с целью получения выкупа. По их мнению базу данных похитили или группа хакеров из Греции, или  хакер-одиночка. Со слов den@, cтоимость такой базы уникальна, защита базы данных была организована на самом высоком уровне. Не смотря на это, им был нанесен невосполнимый ущерб, в связи с чем группа распалась.