12.08.2015     0
 

Китай девальвировал юань


Китай девальвировал юань в движении, которое прокатилось по глобальным рынкам. Девальвация юаня стала максимальной за последние 20 лет значение. Народный банк Китая, выполняющий в стране функции Центробанка, понизил устанавливаемый ежедневно справочный курс национальной валюты на 1,9%, сообщает Reuters.

-1x-1

Юань снизился на 1,8%, закрывшись на 6.3231 за доллар в Шанхае. Он отступили на 2,6 процента до 6.3790 в Гонконге.

Политики активизировали свои усилия, чтобы поддержать экспортеров и увеличить роль рыночных цен в крупнейшей экономики Азии. Девальвация в последний раз происходила в 1990 году. Народный банк Китая назвал смену одноразовой регулировкой валют. Эксперты отмечают, что это позволит укрепить валюту для выравнивания спроса и предложения.

По мнению аналитиков, которых цитирует «Блюмберг», Китаю грозит встряска — на фоне ставок других стран китайский юань ослабел. Это приведет к тому, что акции китайских компаний просядут из-за опасения роста доллара, их издержки будут расти, а товары дешеветь, что может привести к резкому снижению покупательской способности.

Центральный банк заявил, что будет стабилизировать ожидания рынка и обеспечит новые обменные механизмы, которые вступят в силу «в установленном порядке». Ожидается, что в скором времени юань станет более гибким.

По мнению российских аналитиков, Народный банк Китая вступил в валютную войну: мало того, что он снизил официальную стоимость юаня на рекордные за 20 лет 1,9 процента, он еще и сделал революционное заявление, в котором говорится, что теперь, определяя курс национальной валюты, он будет ориентироваться на ее рыночную стоимость. До этого Банк Китая игнорировал движения рынка.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская