Колонна-башня работы художника и архитектора Эль Лисицкого была обнаружена на ВДНХ

0
110

Колонна-башня, установленная на ВДНХ в 1939 году, оказалась работой художника и архитектора Эль Лисицкого, сообщает официальный сайт «ВДНХ». Объект находится рядом с павильоном №38 «Рыболовство».

К сожалению, как выглядело сооружение по проекту архитектора можно судить только по архивным записям. Первоначально верхушку ажурной башни украшала сфера-скафандр и два карпа, «движущиеся» в противоположных направлениях. В начале 50-х годов карпов заменили на осетра, а до настоящего момента сохранилась только сама основа без навершия.

Несмотря на отсутствие некоторых деталей, благодаря этому открытию историки и искусствоведы смогут восполнить пробелы в творчестве ведущего российского и международного авангардиста XX века, а также узнать больше о ВСХВ.

«Символично, что ученым удалось установить имя автора именно в период возрождения Выставки, когда ей возвращается историческое предназначение и идет комплексная научная реставрация ее памятников. Новые сведения, безусловно, помогут еще более точно восстановить исторический облик всего комплекса», — отметила сообщившая о находке заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Наталья Сергунина.