14.11.2020     0
 

Кроссоверы оказались не так надежны, как легковые авто


Повальная кроссоверизация затронула все страны мира, и Россия – не исключение. В модельном ряду каждого бренда есть обязательный паркетник. Считается, что такие автомобили более надежны и менее притязательны. Однако это не совсем так.

Lincoln, кроссоверы

Эксперты «АвтоВзгляда» рассказали, почему покупка обычного легкового автомобиля чаще всего выгоднее, чем приобретение «модного» кроссовера.

Современные технологии позволяют базировать на одной модульной архитектуре как SUV, так и легковушку. Однако вес паркетника намного больше, а это дополнительная нагрузка на платформу. Если учесть, что многие детали подвески унифицированы, то есть используются как на седанах, так и на паркетниках, то срок службы шаровых опор, стабилизационных стоек, резинометаллических шарниров и т. д. на массивной модели будет значительно короче, чем на легкой. Кроме того, размер колес у SUV больше, чем у седанов и хэчбеков, что также дает дополнительную нагрузку на ходовую часть.

Играет свою «злую» роль и вариатор, которым сейчас оснащаются почти все автомобили. Так как увеличенный клиренс кроссовера буквально провоцирует забираться повыше, водители активно жмут на газ, а вариаторная трансмиссия крайне негативно относится к пробуксовке. Получается, что владельцы легковушек с низким дорожным просветом относятся к коробке переключения передач бережнее, а значит, им она служит дольше.

Ну и, наконец, негативно сказывается на долговечности паркетника малообъемный наддувный двигатель. Такому мотору значительно легче трудиться на компактной модели, чем на массивной.

К тому же, если вспомнить о более частой смене моторного масла и антифриза для SUV, а также о дорогом обслуживании, то получается, что покупка седана или хэтчбека намного выгоднее – в эксплуатации автомобили с такими типами кузова значительно дешевле, а служат намного дольше.


 
Загрузка...
Об авторе: Вероника Самойлова