Крымский министр Нараев: ситуация в Армянске мониторится круглосуточно

0
183

24 августа 2018 года в Крыму, в городе Армянске были зафиксированы выбросы в атмосферу вредных химических веществ. В связи с этим в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. К 21 сентября режим был снят. О том, как власти справлялись с последствиями августовской техногенной ситуации, рассказал «Московскому Комсомольцу» мэр Армянска Василий Телиженко.

«Начали проверять категории веществ, которые характерны для выбросов завода «Крымский Титан» в Армянске, но оказалось, что проблема была в выбросе хлороводорода. Это вещество специалисты не замеряли, потому что его в городе у нас быть не должно, не было его в списке потенциально опасных для Армянска», – говорит Василий Телиженко.

Отстойник площадью 4 000 гектаров образовался за 50 лет работы близлежащих предприятий – это и «Крымский Титан», и местные лакокрасочные цеха, и канализационная система Армянска, пишет «МК». После блокирования Киевом днепровского водотока, кислотонакопитель обмелел.

Чтобы нейтрализовать вредоносное влияние накопителя на атмосферу, «Крымский Титан» уже пробурил глубинные скважины. Через них в отстойник нагнетается вода, разбавляющая «соляное озеро». Стоки «Крымского Титана» нейтрализуются известковым молоком – по технологии, которой в советское время пренебрегали.

Как сообщил на днях министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, превышений ПДК вредных веществ в атмосфере не фиксируется. В городе заработала система автоматизированного круглосуточного мониторинга, показатели которой выводятся на специально установленные уличные экраны.