Леонид Слуцкий: ЕКПЧ стратегически важна для России

0
691

Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ) имеет стратегическое значение для партнёрства России в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Пока Россия остаётся членом Совета Европы, все разговоры о денонсации ЕКПЧ являются преждевременными, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«ЕКПЧ — это важнейший и основополагающий документ, который регулирует вопросы соблюдения прав человека на пространстве Совета Европы», — заявил он журналистам, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможной денонсации нашей страной ЕКПЧ и прекращении сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) из-за антироссийской направленности его решений.

«У России есть проблемы во взаимоотношениях с ПАСЕ, где делегация РФ в 2014-2015 годах была лишена основных полномочий, — напомнил Леонид Слуцкий, — это стало причиной для дальнейшего отказа России от участия в деятельности ассамблеи, пока не будут внесены поправки в ее регламент об отмене санкционных статей». В силу этого, отметил депутат, Российская Федерация не участвовала ни в выборах судей ЕСПЧ, ни в избрании Верховного комиссара Совета Европы по правам человека.

Тем не менее, указал глава комитета, диалог по выходу из кризиса продолжается, в том числе в формате комиссии ad hoc (то есть специально созданной) по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы. «Россия уже направила свои предложения к мартовскому заседанию, в которых вновь указала на необходимость изменения регламента ПАСЕ», — сообщил Леонид Слуцкий.