Леонид Слуцкий назвал Станислава Говорухина «Режиссером и Человеком с большой буквы»

0
579

Станислав Говорухин умер на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». Он был депутатом Государственной Думы РФ, но запомнился россиянам, прежде всего, как талантливый режиссер, представитель целой эпохи. 

Фильмы Говорухина до сих пор популярны у зрителей самого разного возраста. Одним из тех, кто прокомментировал смерть Говорухина, был Леонид Слуцкий, он написал об этом пост на своей странице в социальной сети «Фэйсбук».

«Ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин… Режиссёр и Человек с большой буквы. Не явление российской культуры, а воплощение этой культуры в одной яркой личности. Мастер», – подчеркнул Слуцкий.

Кроме того, он отметил, что Станислав Сергеевич был героем, легендой не только российского кинематографа, его имя знали и на Западе, а один из лучших фильмов режиссера – «Место встречи изменить нельзя» – помогает понять, как и чем жили люди прошлых поколений. Кстати, по признанию многих поклонников Владимира Высоцкого, данная картина возглавляет список лучших ролей мастера, хотя сам он так не думал.

«Помню, как показывал одному французскому коллеге «Место встречи изменить нельзя». Конечно, ему пришлось многое объяснять. Почему Шарапов почти весь фильм ходит в одной и той же гимнастёрке? Почему Жеглов в детстве ночевал под асфальтовыми котлами? Почему «офицеры полиции» (он так сказал) живут в коммунальной квартире? Собственно, что такое коммуналка, тоже пришлось растолковать. После просмотра он сказал мне: «Слушай, это очень глубокий фильм. Это не детектив, где хорошие парни воюют против плохих. Это история людей, каждый из которых не раз мог погибнуть, но выжил — благодаря мужеству, дружбе, милосердию. Тот же Груздев… Его ведь расстрелять могли по тогдашним законам, я правильно понял? А спасли его те, кто должен был покарать. Это философская история», – рассказал Слуцкий.