Леонид Слуцкий отмечает позитивные перемены в работе парламентской ассамблеи ОБСЕ

0
296

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, принимающий участие в работе сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, рассказал журналистам о встрече российской делегации с председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели, представляющим Грузию.

– Мы побывали у господина Церетели по его приглашению. Есть разница в понимании абхазского и южноосетинского досье, и эта разница вряд ли нивелируется даже через довольно продолжительное время. Но очень важно, что у Георгия Церетели, который является безальтернативным кандидатом на переизбрание в спикеры ПА ОБСЕ, есть воля к диалогу, – отметил Леонид Слуцкий.

Георгий Церетели возглавил парламентскую ассамблею ОБСЕ в ноябре 2017 года. На открытии 27 сессии ПА ОБСЕ 7 июля Церетели заявил, что «конфликт между Россией и Грузией остается нерешенным», однако встреча с российской делегацией прошла именно по его инициативе. После переговоров Леонид Слуцкий рассказал, что у нового председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ есть воля к диалогу, отметив, что тот «предложил сконцентрироваться на каком-либо непростом досье и работать над ним совместно с российской делегацией».

В Берлине с 7 по 11 июля проходит 27 ежегодная сессия парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ней принимают участие около 300 парламентариев из 57 стран ОБСЕ из Северной Америки, Европы и Азии. Работа Парламентской ассамблеи идет в трех комитетах: по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде, а также по вопросам демократии, прав человека и гуманитарным вопросам. В повестке заседаний – три антироссийские резолюции, инициированные делегациями Украины и Грузии. Однако российские парламентарии замечают некоторые позитивные сдвиги, прежнего «антироссийского» единодушия в рядах ПА ОБСЕ больше нет.

– Голосование (по антироссийским резолюциям – ред.) идет с неизменным перевесом в 10-15 голосов, но это гораздо меньше, чем, скажем, пару лет назад. Конечно, пока рано говорить о том, что парламентская ассамблея переориентировалась в пользу здравого смысла, поэтому продолжать работу на этой международной площадке необходимо. Тем более – в условиях нашего отсутствия в ПАСЕ, – рассказал Леонид Слуцкий.

В рамках нынешней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ российские депутаты продолжили контакты с американскими коллегами. Напомним, что недавно группа сенаторов и конгрессменов из США побывала в России. В Берлине парламентарии обеих стран обсуждали Украину, Сирию и так называемый «закон Димы Яковлева». Российские парламентарии отметили, что диалог по этому вопросу возможен только после того, как в США появится контрольный орган в сфере опеки.

Источник: www.argumenti.ru.