Леонид Слуцкий призвал не допустить дискриминации русского языка в Латвии

0
303

Поводом для таких заявлений стало решение президента Латвии Раймондса Вейониса утвердить реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык, это, по мнению сторонников реформы, позволит обеспечить одинаковые возможности для всей молодежи.

Однако русскоязычное население с трудом можно назвать нацменьшинством в стране, его численность в Латвии – около 40%.

Одним из первых возмущение решением латвийских властей выразил председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, депутат от партии ЛДПР Леонид Слуцкий. Политика цитирует сайт «Российской Газеты»: «Мы не имеем права допустить, чтобы ситуация, которая происходит сегодня в Латвии в отношении русского языка, распространилась на другие страны и континенты».

В Государственной Думе намерены противостоять принудительной ассимиляции населения, в частности, предлагаются ввести экономические ограничения: запрещение финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничения на осуществление туристской деятельности, прекращение, приостановление действия международных торговых договоров РФ в области внешнеэкономических связей. Об этом сайту «Российской газеты» сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

От депутатов прозвучали и более резкие предложения, например, ввести меры персональной, личной ответственности некоторых латвийских политиков, наиболее активно продвигавших реформу, в любом случае, в необходимости введения ответных меры политики были единодушны.

«Латвия – член Совета Европы и нарушает основополагающие права граждан, которые действительно защищены международными соглашениями», – подытожил выступления коллег председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Депутаты подчеркивают, что, безусловно, окончательное решение вопроса по мерам противодействия властям Латвии лежит на Президенте РФ, в Думе же предлагают действовать в рамках существующей правовой базы. Но оставаться безучастными к этой проблеме нельзя.