Леонид Слуцкий уверен, что взаимодействие парламентариев России и США позволит восстановить добрые отношения двух стран

0
706

Глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий прокомментировал возможную встречу парламентариев двух стран.

«Американских конгрессменов ждём в начале июля. Состав меняется, и я не хотел бы сейчас говорить о ком-то персонально, чтобы не спугнуть наших коллег, на которых оказывается в Вашингтоне определённое давление. Уверен, что будут встречи и с руководством России, и в обеих палатах Федерального Собрания, и с неправительственными организациями», — сказал Леонид Слуцкий.

Отмечается, что американские коллеги уже получили российские визы, а в Москве настроены на серьезный диалог, но не строят иллюзий.

«С одной стороны, я уверен, что этот визит поспособствует нормализации российско-американских отношений, с другой — не хотел бы впадать в утопию, потому что все бодряческие ожидания на эту тему закончились пшиком. Наши отношения находятся в низшей точке своей траектории за последние десятилетия, да и вообще, наверное, за всю их историю», — сказал Леонид Слуцкий.

К обсуждению планируются такие темы: НАТО, Сирия, безопасность и другие. По многим ключевым вопросам позиция России и США диаметрально противоположная, но, как считают российские парламентарии, подобная встреча позволит найти устраивающий всех компромисс.

«Думаю, что нынешнее столетие в принципе — я не беру конкретно отношения России и США — станет веком парламентской дипломатии, которая зачастую проходит там, где тяжело пройти дипломатии официальной. Уверен, что мы сможем уточнить если не дорожную карту, то некий её прообраз, намётки по восстановлению отношений между нашими странами. И мероприятия по линии парламентской дипломатии должны занять в этой проектируемой дорожной карте достойное место», — подчеркнул Слуцкий.

Действительно, отношения России и США переживают не свой самый лучший период, они нередко балансируют между колкостями и откровенной грубостью, особенно со стороны официальных лиц США. Вместе с тем стороны показывают готовность к диалогу, но его конструктивность еще необходимо оценить.