16.10.2015     0
 

Левада-Центр: два вопроса, которые стоит решить пенсионной системе


Согласно опросу Центра Юрия Левады («Левада-Центр»), вопрос о повышении пенсионного возраста, который так долго муссируется в обществе, СМИ и правительственных структурах, упирается в две существующие проблемы: реформирование системы льготных пенсий и проблемы сбора пенсионных взносов со всех работающих граждан, а не только с тех, кто «хорошо виден» государственным службам.19_03_00_thumb

Согласно опросу, уверенность в том, что работодатель отчисляет взносы в пенсионный фонд выразили 38% респондентов, 26% — не уверены, что взносы в фонд перечисляют, 13% уверены, что взносы работодатель не перечисляет и 5% не знают ничего о перечислениях.

Более того, 47% опрошенных собираются работать и после выхода на пенсию, и только 18% респондентов не планируют продолжать трудиться после достижения ими пенсионного возраста.

На вопрос: на чем правительство должно сосредоточить основные усилия (в пенсионной системе), 39% респондентов ответили — «на обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан». 34% респондентов считают, что правительство должно направить усилия на «реформировании системы льготных пенсий для некоторых категорий работающих». И только 8% считают, что усилия необходимо направить «на повышение пенсионного возраста для всех работающих».

По мнению экономистов, сосредоточенность на проблеме отчислений взносов в пенсионный фонд и формирование системы льготных пенсий позволило бы существенно пополнить бюджет ПФ РФ.  Кроме того, как  показал недавний опрос «Левада Центра», такой подход встретит большее понимание и социальное одобрение со стороны населения страны, нежели повышение пенсионного возраста.


 
Загрузка...
Об авторе: Евгения Патановская