Лидеры России и Японии могут провести встречу в сентябре

0
850

В сентябре текущего года в Пекине может пройти встреча глав государств России и Японии Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Об этом сообщила японская газета «Майнити».

1068294343

Отмечается, что встреча моет пройти в том случае, если министр Японии посетит Китай во время торжества, связанного с 70-летием победы китайского народа в антияпонской войне. Как отмечает японская газета, встреча может произойти в том случае, если премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит с визитом КНР для того, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Также отмечается, что встреча между Японской стороной и Китайской может пройти 3 сентября.

Также отмечается, что в настоящее время ведутся переговоры в связи с визитом японской делегации в Китай.

Стоит отметить, что отношения между Россией и Японией подпортились в связи с событиями на Украине. После перерыва в полгода лидеры Японии и России провели телефонный разговор, после чего японский премьер заявил, что, возможно, может посетить с визитом Москву. Позже он уточнил, что в российскую столицу может отправиться министр иностранных дел Японии Фумио Кисиду.

Также Абэ предложил использовать площадки международных форумов — Генеральной ассамблеи ООН, саммита G20 и АТЭС осенью — для проведения двусторонних встреч.

Напомним, в мае текущего года с рабочим визитом в Японии побывал спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Там он встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они обсудили предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в Японию, что, по мнению Нарышкина, «обеспечит качественный рывок в двусторонних отношениях». В Токио, выступая перед журналистами, Нарышкин отметил, что напряженности между Японией и Россией необходимо положить конец. Также он призвал отказаться японской стороне от введенных ранее в отношении РФ санкций из-за ситуации на Украине.