01.05.2021     0
 

Лужа под автомобилем: что течет и чем это опасно


Обнаружив под своим автомобилем лужицу, даже незначительное пятнышко, стоит задуматься, что может служить причиной их появления. Эксперты издания «Колеса.ру» рассказали, что и откуда может подтекать, а также о том, чем опасна такая течь.

— Моторное масло.
Опознать такие пятна довольно просто: они имеют жирную структуру, с другой жидкостью их не спутать. Возможно, у машины пробит кратер. При обнаружении подобной течи нужно проверить, горит ли лампа аварийного давления. Если уровень масла критически низкий, двигатель находится под угрозой. В таком случае необходимо вызывать эвакуатор.

— Трансмиссионное масло.
Такие пятна заметно гуще обычных масляных и долгое время остаются светлыми. Для автоматической трансмиссии низкий уровень масла крайне критичен – управляя машиной с подобной течью, можно вывести АКПП из строя.

— Охлаждающая жидкость.
Причинами такой течи могут оказаться прохудившиеся радиаторы, потёкший термостат, прохудившийся расширительный бачок, неплотно прилегающая крышка расширительного бачка, треснувшие патрубки и шланги, прохудившиеся водяные насосы и даже блок цилиндров.
Если дорога недолгая, то нужно долить воды в систему и добраться до мастерской. В сильную жару и при наличии пробок на дороге лучше сразу вызывать эвакуатор, иначе двигатель «вскипит».

— Тормозная жидкость.
Это одна из самых опасных течей, означающая серьезные проблемы с тормозами. Самостоятельно двигаться при потере тормозной жидкости категорически запрещено.

Также у автомобиля могут подтекать топливо, жидкость из гидроусилителя руля и кондиционера. Однако эти потери менее губительны и легко устранимы в любой автомастерской.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров