Максим Блажко нагрузит Внешэкономбанк новыми затратными проектами

0
401

Известный девелопер и бывший владелец группы «Дон-Строй» Максим Блажко, последним проектом которого является пафосный и широко разрекламированный жилой комплекс «Нескучный Home&Spa» в центре столицы, недавно во всеуслышание объявил о намерении реализовать этот проект в партнерстве с Внешэкономбанком. Насколько это утверждение близко к истине, попытались разобраться СМИ.

Как выяснило издание «Росбалт», отношения Блажко и Внешэкономбанка далеки от партнерских – их связывают преимущественно неурегулированные финансовые обязательства. Предприниматель взял в банке кредит на строительство ЖК «Нескучный Home&Spa», однако отдать вовремя не смог. Вопрос был решен мировым соглашением сторон – банк простил Блажко 2,7 миллиардов рублей долга, а остаток в 2,8 миллиардов разрешил возвращать в рассрочку, до декабря 2019 года. По соглашению банку также отошел земельный участок под строительство и уставный капитал компании-застройщика на 99,95%.

Однако, по мнению эксперта, даже с этими активами Внешэкономбанк вряд ли будет участвовать в поиске частных инвестиций и в завершении строительства. Корпоративный долг предпринимателя превысил 60 миллиардов рублей, частный – 2,5 миллиарда. Что касается активов «Нескучный Home&Spa», то компания-застройщик также обанкротилась, а по поводу участка с жильцами домов, попавших под застройку, ведутся ожесточенные споры по поводу расселения, уже привлекшие внимание правоохранительных органов.


Источник: rosbalt.ru (СМИ Эл N77-20023)