Механическое «сердце» более надежно, чем биологическое

0
986

В современной трансплантологии нашли свое применение как механический, так и биологический сердечный клапан. У обоих устройств есть свои преимущества и недостатки, в которых решили разобраться ученые из Стокгольма.

кардиология

Вилрик Сартипи, возглавивший группу талантливых медиков из Каролинского института, провел масштабное исследование в области кардиологии. Ученые провели медицинское обследование более четырех тысяч пациентов различных возрастных групп, которые в недавнем времени были вынуждены подвергнуться процедуре замены аортального клапана. Стоит отметить, что это одно из самых масштабных исследований в области применения искусственных сердечных клапанов.

сердечные клапаны

Результаты исследования дали однозначные показания — пациенты, получившие механические протезы, имеют лучшие показатели выживаемости, нежели люди с биологическими имплантами. Сартипи акцентирует внимание общественности на том факте, что ценность данного исследования неоспорима — ведь на территории Европы активно начинают использовать биологические клапаны.