Международные санкции могут завершить карьеру Амана Тулеева?

0
78

Угроза попасть в «кремлевский доклад» — подготовленный Минфином США список «близких» к Владимиру Путину лиц, в отношении которых в будущем могут быть введены ограничения — нависла над губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Один из поводов для включения управленца в перечень — его контакты с председателем «УК Талдинская» Русланом Ростовцевым. Бизнесмен, по данным Forbes, получал прибыль от швейцарской компании KeprobenHandels, связанной с контрабандой угля из ДНР. Как известно, Донбасс служит одной из основных причин для введения ограничений и в отношении России, и в отношении чиновников. В «кремлевский список» уже включены 2 действующих и 5 бывших губернаторов РФ. Однако возможные санкции — не самая худшая проблема Тулеева, так как за 20 лет пребывания в должности регионального главы у него накопилось много «скелетов в шкафу». Например, жители региона недовольны намерением управленца увеличить объемы добычи угля.

«Местные жители регулярно проводят митинги, сходы, пикетирования на федеральных трассах, требуя прекратить выделять новые участки под деятельность добывающих компаний, провести рекультивацию земель и остановить работу разрезов, расположенных вблизи поселков», — пишет издание «Труд». Также губернатора Кемеровской области в феврале вызывали на допрос в СК в рамках расследования дела о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской». Об этом сообщали «Вести».

Даже если Аман Тулеев не попадет в «кремлевский доклад», ему могут запретить въезд в США и ЕС, признав персоной нон-грата. Тогда он не сможет поправить свое неважное здоровье в зарубежных клиниках. Таким образом, чтобы достойно продолжить свою работу в качестве губернатора, Тулееву придется решить ряд сложных задач.