Мимоза стыдливая отличает живые существа от неодушевленных предметов

0
414

Ученые нашли растение, которое способно отличать живые существа от неодушевленных предметов. Таким растением является мимоза стыдливая (Mimosa pudica).

мимоза стыдливаяИнтересно, что в тропических районах Южной Америки, откуда происходит мимоза стыдливая, растение считают сорняком. Несмотря на это, оно привлекает к себе внимание исследователей.

Известно, что мимоза стыдливая реагирует на потенциальную угрозу выделением ядовитых веществ. В журнале Oecologia были опубликованы результаты исследований группы австралийских ученых, которые отметили любопытный факт, касающийся растения: Mimosa pudica реагирует на прикосновения сворачиванием листьев, причем, если растение не ощущает в контакте угроз, то процесс сворачивания листьев не происходит.

Специалисты из университета штата Нью-Йорк в Олбани провели свое исследование мимозы стыдливой и установили, что растение способно различным образом реагировать на контакты с живыми существами и неодушевленными предметами, например, с металлом и стеклом.

Источник: dacha-info.ru