27.07.2021     0
 

Мутко предложил разработать меры господдержки арендного жилья для семей с низкими доходами


Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко предложил разработать меры господдержки арендного жилья для семей с низкими доходами.

В России потенциал аренды в значительной степени остается нераскрытым: лишь около 10% российских семей снимают жилье, отметил гендиректор ДОМ.РФ. При этом около 35% семей в России не могут взять ипотеку даже при нулевой кредитной ставке.

Механизм доступной аренды жилья следует разработать на федеральном уровне, и ДОМ.РФ готов участвовать в такой работе, говорит Виталий Мутко. У компании имеется позитивный опыт пилотного проекта доступной аренды в Воронеже, который можно масштабировать.

В воронежском доме медики, учителя, спортсмены арендуют комфортные квартиры с различными сервисами по минимальным ставкам. Отзывы поступают самые положительные, а ведь этим людям есть с чем сравнивать — многие из них раньше арендовали жилье в частном фонде, рассказал Виталий Мутко.

Новые инструменты создания арендных домов ДОМ.РФ разрабатывает в том числе через механизм государственно-частного партнерства. Это должно совместить интересы бизнеса и задачи региона по предоставлению качественного жилищного фонда.

Комментируя результаты исследования «Государственная поддержка арендного жилья в США», подготовленного аналитиками госкомпании, глава ДОМ.РФ заявил, что для развития рынка цивилизованной аренды важно использовать мировой опыт и запускать новые механизмы господдержки этого сегмента.

Выяснилось, что в США жилье арендуют 33% граждан. При этом каждый девятый арендатор пользуется различными мерами поддержки американского государства. Так, в США широко используются именные ваучеры для семей с низкими доходами, благодаря которым небогатые американские семьи могут выбрать практически любое жилье без привязки к конкретным локациям. Такой подход препятствует возникновению так называемых депрессивных районов.

Источник: Ведомости.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева

Свежие записи