26.11.2019     0
 

На землях Кенеса Ракишева будет построен крупнейший логистический парк


У БТА-банка, собственником которого является Кенес Ракишев, концерн «Русич» выкупил 450 га земли в Подмосковье под строительство крупнейшего логистического парка.

Концерн «Русич» специализируется на строительстве жилья и коммерческой недвижимости. В Подмосковье он планирует построить крупнейший в России индустриальный парк на площади в 1,5 миллиона квадратных метров. О продавце и о стоимости актива «Русич» не распространяется. Тем не менее эксперты рынка недвижимости сообщают, что земли были проданы структурами БТА-банка, а информацию об этом подтверждает представитель финансовой организации и Кенеса Ракишева.

Специалисты отмечают, что рыночная стоимость выкупленного актива составляет около 1 миллиарда рублей, но «Русич» заплатил за него порядка 450 миллионов рублей. Не исключено, что основным мотивом покупки стала низкая цена.

Еще до кризиса 2008 года экс-совладельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым был собран земельный банк в Домодедовском районе Московской области. Было куплено 2,8 тысяч га, на которых планировалось возвести город-спутник Константиново на 8 миллионов квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. Однако этим планам не суждено было реализоваться.

В 2009 году БТА-банк национализировали, в против Мухтара Аблязова были выдвинуты обвинения. Сейчас он проживает во Франции. Земли в Подмосковье вместе с другими активами Аблязова оказались предметом спора между кредиторами, ключевым из которых был БТА-банк, основным собственником которого в 2014 году стал Кенес Ракишев.

По словам основателя «Русича» Александра Ванчуры, строительство логистического центра на Домодедовском шоссе в Подмосковье начнется в следующем году и продлится около 15 лет. Сообщается, что компания уже ведет переговоры с несколькими потенциальными клиентами будущего индустриального парка.

Участники рынка недвижимости выражают скепсис по поводу этого проекта, утверждая, что не слышали о реально готовящихся сделках. Эксперты в свою очередь считают, что нецелесообразно использовать такие огромные площади под строительство складов. Тем не менее отмечается, что южное направление в настоящее время пользуется спросом. Так, за три квартала нынешнего года было сформировано 39% сделок на этом направлении, а здесь собрано 33% всего предложения складов Московского региона. Также есть мнение, что новый собственник впоследствии выставит на продажу часть земли, поскольку никакой выгоды от содержания ее на балансе нет и быть не может.

Источник: kommersant.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева