Наблюдателям на избирательных участках расширят права

0
681

В пресс-службе Центризбиркома рассказали, что Владимир Путин поддержал предложение о внесении поправок в действующее законодательство, согласно которым в работу наблюдателей на выборах всех уровней будут внесены некоторые изменения. Об этом сообщило издание «Лента.ру».

избирательный участокОтныне удалить наблюдателя с участка можно будет только после соответствующего решения суда. По словам экспертов, такие новшества позволят минимизировать количество инцидентов, связанных с нарушением порядка работы и прав наблюдателей.

Владимир Путин поручил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову проанализировать практику участия гражданских наблюдателей в выборах и при необходимости подготовить поправки в законодательство. Такое заявление президент сделал 1 октября 2015 года во время встречи с членами Совета по правам человека.

Ранее правозащитники пожаловались президенту на произвол избиркомов в отношении наблюдателей. Тогда представители правозащитных организаций акцентировали внимание на том, что наблюдателей могут удалять с участков, аргументируя это «раздражительностью, подозрительностью председателя комиссии или их политической позицией».

В результате было решено расширить права наблюдателей. Отмечается, что решение распространяется на выборы всех уровней. Судебный порядок удаления наблюдателя значительно повысит уровень защищенности этих людей во время выполнения их работы на избирательном участке.

Сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский заявил, что именно о таких изменениях правозащитники просили президента. По его словам, в ходе предыдущих выборов разного уровня наблюдателей могли удалять «просто с пол-оборота», без какого-либо объяснения или законного основания. Часто такое происходило по прихоти комиссии.

Шаблинский рассказал, что, например, 13 сентября на выборах в Костромскую областную думу всего за 2 часа комиссия выгнала четверых наблюдателей, однако по просьбе мониторинговой группы их в конце концов восстановили.

По данным ЦИК, 14 октября 2012 года на выборах работало более 44 тыс. наблюдателей, а 13 сентября 2015 года количество наблюдателей на участках уже превышало 108 тыс. человек. При этом в 2015 году с участков официально удалили всего 13 наблюдателей.