25.02.2016     0
 

Наместник и братия Троице-Сергиевой Лавры поддержали переименование МО в Сергиевское


В Петербурге было принято решение о переименовании МО Парнас в муниципальное образование Сергиевское в честь великого русского подвижника и политического деятеля — преподобного Сергия Радонежского.

Троице-Сергиева ЛавраС 19-21 февраля 2016 года делегация Выборгского района Северной столицы в составе депутата Законодательного Собрания Евгения Марченко, представителей районной администрации и депутатов муниципального совета посетила Троице-Сергиеву Лавру, чтобы узнать мнение наместника и братии по вопросу о переименовании МО в Сергиевское. Напомним, 2 октября 2015 года, накануне празднования дня памяти преподобного Сергия Радонежского, было принято решение о переименовании МО в Сергиевское. В Лавре депутаты хотели заручиться поддержкой и получить благословение.

Сайт neva.today сообщает, что наместник Троице-Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и братия радушно встретили делегатов. Владыке депутат Евгений Марченко поведал, что не случайно было выбрано имя преподобного Сергия Радонежского. Именно здесь, за стенами Троице-Сергиевой Лавры, основатель Санкт-Петербурга Петр Первый не раз укрывался от неминуемой смерти. В дальнейшем при вступлении на престол все царские особы в обязательном порядке посещали это святое место, чтобы поклониться Игумену Земли Русской и попросить у него помощи и поддержки. Традиция эта сохранялась до 1917 года. Вся история России, и особенно Петербурга, неразрывно связана с Троице-Сергиевой Лаврой.

Владыка Феогност благословил и горячо поддержал переименование, отметив, что произошло историческое событие — преподобного Сергия позвали к себе. Особенно важным наместник считает то, что переименование произошло «снизу», по инициативе жителей Петербурга. Это значит, что преподобный Сергий всех объединяет, предлагая быть рядом с ним.

Владыка подтвердил то, что Петра Первого от смерти дважды спасали в Троице-Сергиевом монастыре – в детстве и в юности. По словам наместника, если бы не обитель преподобного Сергия, Петр Первый мог бы погибнуть, и, следовательно, не был бы построен город Санкт-Петербург.

По словам владыки, очень важно еще и то, что между Лаврой и городом Петра устанавливаются тесные дружеские отношения. Он также предложил организовать в Петербурге подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Во время посещения Троице-Сергиевой Лавры делегаты поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского. Им рассказали историю возникновения древней Лавры, о знаменательных событиях, которые связаны с этим святым для всей России местом. Делегаты еще раз убедились в правильности принятого решения о переименовании МО в Сергиевское, отметив глубокую связь Троице-Сергиевой Лавры с Санкт-Петербургом.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева