Народный банк и Кенес Ракишев продадут Qazkom

0
673

Информацию о том, что Кенес Ракишев продает Qazkom, подтвердил Национальный банк Казахстана. Переговоры о возможной сделке между финансовыми структурами ведутся мажоритарным акционером Казкоммерцбанка и Народным банком, пишет censury.net.

Qazkom банк

В Казахстане у Кенеса Ракишева репутация известного предпринимателя, успешного инвестора и инноватора, имеющего международные связи, поэтому информация о его участии в процессе переговоров о продаже Казкоммерцбанка говорит о серьезности намерений всех сторон. В начале 2016 года Кенес Ракишев после консолидирования контрольного пакета Казкоммерцбанка взялся за радикальное изменение одного из крупнейших банков в регионе. Воплощением новой стратегии развития, представленной Ракишевым, занялась приведенная им в банк команда менеджеров, которые ранее уже зарекомендовали себя на финансовом рынке страны. Финальным штрихом фундаментальных изменений стал запуск нового бренда — Qazkom.

Прежде всего, Кенес Ракишев провозгласил политику поворота банка лицом к клиенту. При этом сам Ракишев при помощи современных технологий постоянно общался с клиентами. Для этого был задействован канал банка на Youtube, где мажоритарный акционер обращался к аудитории, также Ракишев выступал в прямом эфире в сервисе Periscope. Примеру прямого общения с клиентами последовали и другие топ-менеджеры банка. Абай Искандиров, например, регулярно проводил встречи в одном из отделений банка как линейный сотрудник.

Технологические увлечения Ракишева поспособствовали тому, что в новой стратегии банка важную роль отвели инновациям, применению новых технологий, использованию Big DATA, изучению передового опыта внедрения блокчейн, предполагая, в конечном счете, повышение удобства использования банковских услуг через их инновационность и простоту.

Об успешности процесса перехода банка в цифровую эпоху можно судить по опыту участия Ракишева в создании супер-защищенного смартфона Solarin, разработанного им совместно с партнерами по стартапу SirinLabs — Моше Хогегом и Талом Кохеном.

По мнению экспертов банковского сектора, государство не будет чинить препятствования переговорам между Народным банком и Qazkom, поскольку глава Нацбанка Данияр Акишев в конце 2016 года объявил курс об укрупнении и консолидации банковских активов, что повысит устойчивость всего сектора.

Справка. Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года. Трудовую деятельность начал в 1998 году, получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также закончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 г. возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012 г. является председателем Совета директоров глобальной технологической компании Net Element International. С декабря 2013 года Кенес Ракишев назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML). С февраля 2014 года избран председателем Совета директоров БТА Банка. В январе 2015 года вошел в Совет директоров Казкоммерцбанка. С 28 апреля 2016 года Кенес Ракишев избран председателем Совета директоров Казкоммерцбанка.