03.03.2021     0
 

Нехватка микросхем грозит мировому авторынку новой волной дефицита


Как и весь мировой автопром, российские производители столкнулись с дефицитом микросхем, необходимых для установки систем ЭРА-ГЛОНАСС, приборных панелей, блоков управления силовыми установками, тахографов, электронных приборов, мультимедиакомплексов и пр. Как сообщает газета «Коммерсантъ», пока российским заводам удается справляться с нехваткой микросхем за счет собственных складских запасов, но надолго ли их хватит?

Чиптюнинг

Мировой дефицит возник из-за того, что прошлой весной на фоне пандемии сократилось количество заказов этих деталей, а теперь все резко ринулись пополнять оскудевшие запасы. Эксперты прогнозируют, что перебои с поставками могут продлиться как минимум полгода, а без модулей с чипами экспорт автомобилей в Россию невозможен.

Согласно оценкам IHS Markit, из-за недостатка полупроводников до конца марта отложен выпуск порядка 1 000 000 автомобилей по всему миру.

На быстрое восстановление поставок микросхем не приходится рассчитывать ещё и потому, что для тайваньской компании TSMC – основного производителя чипов — авторынок не является приоритетным, так как составляет всего 3% от её товарооборота. TSMC сейчас ориентирована на то, чтобы удовлетворить спрос компаний, производящих смартфоны, ведь они приносят тайваньцам 48% дохода.


 
Загрузка...
Об авторе: Марк Егоров