НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского соревнуется с Европой в области хирургии

0
175

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского может гордиться достижениями, которые вполне могут соперничать с европейскими.

операция оборудование

Год назад в рамках развития отечественной медицины до 2025 года был принят закон «О сети национальных медицинских исследовательских (научно-практических) центров». В общей сложности по стране было создано 22 центра, ставших не только флагманскими научными учреждениями, но и высокотехнологичными клиниками, в которых используются самые передовые методы лечения.

НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского является ярким примером работоспособности представленной Минздравом программы, практика и экспертиза одного из ведущих медицинских учреждений России известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского Амирана Ревишвили, одной из основных задач центра является разработка и внедрение новых операций, в том числе на основе принципов хирургии ускоренной реабилитации (fast track). Например, здесь впервые в России начали проводить операции по принципу «все в одном», позволяющие вернуться к полноценной жизни пациентам, страдающим сразу несколькими тяжелыми заболеваниями.

Структура, экспертиза и даже инфраструктура самого Центра регулярно претерпевают положительные изменения. Были сформированы специализированные клинические центры по основным направлениям хирургии: центр абдоминальной хирургии, центр сердечно-сосудистой хирургии, центр эндоваскулярной хирургии, центр аритмологии, центр ран и раневой инфекции, ожоговый центр. Если в 2015 году в НМИЦ были прооперированы около 5 000 пациентов, то уже в 2017 было проведено более 8 000 операций. Сейчас в институте проводятся операции органов брюшной полости, сосудистой хирургии, кардиохирургии, эндоваскулярной хирургии и хирургического лечения нарушений сердечного ритма, грудной хирургии, гнойной хирургии, лечении термических поражений, травматологии и артрологии, урологии.

В 2017-2018 годы в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского было проведено два десятка уникальных операций по транскатетерному протезированию аортального клапана. Также здесь проводятся малоинвазивные операции на сердце. Осуществляются они через небольшое поделываемое отверстие в межреберном пространстве, без необходимости проводить вскрытие грудной клетки. Такие операции делаются только во Франции и Бельгии.

Сейчас в Центре используются мультидисциплинарные подходы диагностики и лечения, выполняются симультанные и гибридные оперативные вмешательства. При этом значительно выросли качество и безопасность хирургической помощи. Благо, что техническое оснащение позволяет делать столь сложные и технологичные операции.

Значительно снизилась как общеклиническая, так и послеоперационная летальность, и данные показатели сейчас соответствуют высочайшим мировым стандартам. Ну а число клинико-диагностических исследований, проводимых в стенах Центра, превысило колоссальную отметку в миллион.

Источник: kp.ru.