Новое исследование наночастиц позволит совершить прорыв в химпроизводстве

0
664

Ученые смогли отследить изменения электронной структуры наночастиц при химическом взаимодействии с материалом носителя. Результаты исследования, которое проводили сотрудники Университета Erlangen в Нюрнберге и Университета Барселоны, сулит в дальнейшем прорыв в химическом производстве.

наночастицы электороныУченые ранее смогли подсчитать количество потерянных элементарных зарядов платиновых наночастиц, которые были помещены на типичный носитель оксида. Однако не была установлена связь между передачей заряда и размером наночастицы. Измерением электрического заряда занялась международная команда исследователей из Германии, Испании, Италии и Чешской Республики во главе с профессором Йоргом Либуда и доктором Константином Нейманом из университета Барселоны. Для эксперимента специалисты подготовили чистую и атомно четкую поверхность оксида, на которую поместили наночастицы платины. Выяснилось, что при контакте с оксидом каждый десятый атом платины теряет электрон.

Теоретически исследователи продемонстрировали, как можно управлять этим эффектом, а также применять в каталитическом процессе при химпроизводстве, например, в виде энергии.