Новый закон о долевом участии в строительстве может создать трудности для бизнеса — мнение

0
736

Правительством РФ были рассмотрены поправки в законопроекты, нормы которых затрагивают вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с таким имуществом, а также вопросы ипотеки. Отмеченные вопросы затронуты положениями одного законопроекта и специалисты увидели в нем некоторые проблемы.

стройка

По поручению президента РФ правительство должно было запустить государственный компенсационный фонд долевого строительства. Отвечать за эту работу должно Министерство строительства и ЖКХ, а задачей созданного Фонда должна стать следующая: сбор денег с застройщиков и возмещение затрат дольщикам, если строительная компания, вдруг, обанкротиться.

С мая по ноябрь в ответственном за создание Фонда ведомстве шла работа, о которой мало что было известно общественности и экспертам. В результате, появился проект поправок, в случае принятия которых, компенсационный фонд будет запущен. Ознакомившись с предложенными поправками, эксперты и представители общественности заявили о нескольких, мягко говоря, спорных моментах.

Проанализировав представленный документ, эксперты увидели в нем не только противоречия  статей друг другу, но и некоторые противоречия гражданскому кодексу и бюджетной политике. Кроме того, как отметили специалисты, документ содержит в себе процедуру действий, которые принято называть рейдерством. Объясняя положение дел, эксперты обращают внимание на следующее: компания строит дом применяя долевое участие. Для этого собираются необходимые документы, однако к дольщикам строители не будут иметь доступ, пока в созданный Фонд не будет перечислена сумма, составляющая один процент от общей стоимости долевых договоров. В случае возникновения у строительной компании проблем, вырисовывается путь в арбитраж, а у крупного застройщика арбитражей может быть много. Фонд может в такой ситуации инициировать процедуру банкротства и ввести внешнее управление в строительной компании. При этом Фондом назначается новое руководство компании и дом достраивается. Квартиры в новострое продаются, дольщики получают денежные компенсации или квартиры, но, на усмотрение Фонда. В случае получения компенсации, право на недвижимость у дольщика теряется.

Эксперты обращают внимание, что законопроект, направленный в Госдуму, имеет недостатки, а именно: внесенные поправки не могут менять смысл законопроекта, а документ, влияющий на экономику, должен проходить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономе. Также отмечается, что отправленный из правительства в Госдуму текст и текст, размещённый для ОРВ – разные, но под одним и тем же названием.

Возможно, такая схема может принадлежать не Минстрою, а, например,  кому-то вышестоящему. Интересно вот что: если общественные организации против таких действий захотят выразить протест, то протесты будут обрабатываться тридцать дней, а за это время законопроект могут успеть не только рассмотреть, но и принять. Еще один интересный факт, на который обращают внимание знающие люди: «Деловая Россия» изначально была против поправок в действующие законы, а теперь стала полностью за законопроект, причем произошло это перед заседанием комиссии по данному вопросу.

Можно предположить, что с 1 января отмеченный выше Фонд все-таки начнёт работать, руководствуясь нормами, предложенными в рассматриваемом законопроекте. В таком случае, застройщики и дольщики зададутся вопросом: в каком правовом поле им работать? Не исключено, что различные инстанции получат жалобы о том, что бизнес, касающийся строительства,  хотят либо уничтожить, либо захватить. А самое важное то, что от разрешения данной проблемной ситуации зависит и деловой климат в РФ, и будущее страны как правового государства.

Источник: mosmonitor.ru