Оценка цветных металлов

0
1510

Сортировка и оценка металлического лома

Сдавая лом цветных металлов в специализированные пункты приема, организации и физические лица могут получать прибыль. Ее размер обуславливается двумя факторами: объемом сданного лома и качеством материала. Качество цветмета определяется по нескольким критериям: химический состав металла, его чистота, пропорции составляющих сплавов, тип лома, его состояние и так далее. Для расчета стоимости партии сданного вторсырья проводятся такие мероприятия, как сортировка и оценка лома.

__запчасти

Поскольку металлолом принимается в любом виде, будь то силовые кабели, нерабочее оборудование, посуда или отходы производства типа стружки, без сортировки никак не обойтись. Приоритетная задача данного мероприятия заключается в отделении ценного цветмета от дешевого, а также от неметаллических элементов и сторонних примесей. Являясь частью процесса переработки, сортировка металлолома выполняется с учетом ряда факторов. К ним относятся плотность, форма, размер и прочие физические параметры материала.

Сортировка выполняется непосредственно перед приемом лома и включает в себя несколько этапов: ручной или механический отбор по внешним признакам, удаление ржавчины и засоров, механизированную сортировку на конвейере или посредством барабана, распределение материала по группам. В зависимости от состава выделяют несколько категорий металлолома: черные металлы (железо, чугун), цветные (никель, медь, хром, алюминий и так далее), драгоценные (золото, платина, серебро), нержавейка. Сортировка может проводиться как в пунктах приема, так и на территории поставщика.

Химический состав материала определяется посредством спецоборудования после сортировки. Это важный этап, позволяющий сгруппировать лом по маркам и установить его стоимость. Конечная оценка цветных металлов выполняется в ходе тщательной экспертизы квалифицированными специалистами. В первую очередь с помощью высокоточного спектрометра определяется количество неметаллических включений в сплавах. После проведенного анализа дается оценка цветмета в соответствии с актуальной стоимостью конкретных элементов на мировом рынке.

Поскольку расценки на цветные металлы постоянно изменяются, экспертиза проводится непосредственно в день сдачи лома. Узнать, сколько стоит тот или иной материал, можно заранее на сайте принимающей лом организации или из других интернет-источников. Наибольшую цену традиционно дают за медь и содержащие ее изделия, далее идут бронза и латунь. Однако можно неплохо заработать и на сдаче алюминия, нержавейки и других менее ценных материалов за счет больших объемов.