16.04.2016     0
 

Олег Шарыкин «под колпаком» у правоохранителей


В центре Москвы Следственный комитет РФ совместно с управлением «П» службы экономической безопасности проводили на минувшей неделе обыски в офисах компаний, принадлежащих Олегу Шарыкину, по делу о хищении в особо крупном размере из госкорпорации «Ростех».

хищения из бюджета

Предшествовало нынешним следственным действиям начавшееся еще в феврале прошлого года масштабное расследование о хищениях 33 миллионов рублей в холдинге «Швабе», который входит в ГК «Ростех» и является одним из мировых лидеров по производству оптического стекла, ситаллов и оптоволокна для передачи света и изображения, а также астрономических зеркал, космических объективов и т.п.

Деньги были выделены из бюджета на закупку оборудования для производства монокристаллов, которые используются в оборонной и космической отраслях. Выяснилось, что между НИИ «Полюс» и ООО «Нефтехиммаш Плюс» были заключены контракты на поставку оборудования на 33 млн рублей, при том что его реальная стоимость не превышает 12 млн рублей. В результате никакого оборудования институт не получил, а деньги были похищены.

В настоящее время правоохранителями проверяется информация о хищении у госкорпорации «Ростех» 600 млн рублей, а также данные о попытке хищения более 3 млрд рублей. Выяснилось, что в 2013 году «Ростеху» были проданы по завышенной стоимости 24% акций АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (ОАО «ЛЗОС»), принадлежащего структурам Эдуарда Тарана. Следствие считает, что Олег Шарыкин вступил в сговор с бывшим гендиректором холдинга «Швабе» Сергеем Максиным, который ввел в заблуждение руководство ГК «Ростех» и убедил купить акции ОАО «ЛЗОС». Тем самым госкорпорации был причинен ущерб на сумму более 600 млн рублей.

Также выяснилось, что еще недавно Эдуард Таран был вторым собственником (ему принадлежало 50% акций) компании Шарыкина «Оптический холдинг». На днях обыски с изъятием документов также проходили и в компании Тарана «РАТМ Холдинг». Именно акции компаний этого холдинга — ОАО «ЛЗОС», ОАО «Ростовский оптико-механический завод», ОАО «Экран оптические системы» — были предложены «Ростеху» по завышенной цене на сумму около 4 млрд рублей. Однако, по версии следствия, в полном объеме Шарыкин и Таран не реализовали придуманную ими схему.

По информации fingazeta.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева