Онищенко предложил ликвидировать Роспотребнадзор

0
670

В эфире радио «Комсомольская правда»экс-главный санитарный врач Геннадий Онищенко сделал неожиданное заявление, заставившее журналистов усомниться в здоровье.

ОнищенкоОн заявил, что весь Минздрав РФ и министр здравоохранения лично намерены ликвидировать Роспотребнадзор как структуру. Однако подобных заявлений из высокопоставленных чиновников Минздрава никто не делал.

Кандидат в депутаты Онищенко заявил, что намерен публично выразить категорическое несогласие с подобной позицией. Журналисты подметили, как легко Онищенко решает проблемы, которых никогда не существовало.

А вот с реальными проблемами у него дела обстоят диаметрально противоположным образом. Например, Онищенко не считает опасной вспышку сибирской язвы на Ямале, хотя ситуация приняла устрашающий оборот. В регионе было зафиксировано падение нескольких десятков голов скота, в воде были найдены возбудители заболевания. Кроме того, были зафиксированы случаи заболевания людей.

Бывший главный санитарный врач сказал лишь то, что в национальной системе биологической безопасности существует «брешь». При этом своей вины бывший главный санитарный врач с 17-летним стажем в этом не видит, а обвиняет ветеринарные службы.

В 2012 году Геннадию Онищенко вывел Роспотребнадзор из прямого подчинения Минздравсоцразвития. Все могут вспомнить, как сразу после этого появились «резкий скачок показателей по африканской чуме свиней», птичий и свиной грипп «атаковал Россию», появились вспышки давным-давно забытой сибирской язвы и прочее.

Как можно ли оправдать произошедшее? Очевидно, что выделение Роспотребнадзора в самостоятельную структуру является фатальной ошибкой.

Беспомощность Онищенко видна в его нелепом обвинении в адрес Минздрава. По его словам, на российского министра здравоохранения влияют власти США или же глава министерства даже является иностранным агентом. Конечно же, свое заявление Онищенко никак не аргументировал, а только в лучших традициях либеральной общественности сказал, что «видит некие признаки».

В будущем Онищенко может стать депутатом Государственной Думы, и этот человек будет принимать законы, влияющие на всю страну. Однако такое будущее вызывает серьезные опасения.