Основатель Капиталогии Артем Гиневский рассказал Forbes о финансовой грамотности в России

0
465

Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего, а большинство курсов по ее ликвидации создаются с единственной целью – заработать, рассказал Forbes Артем Гиневский, основатель Капиталогии.

инвестирование

Существующий в России интерес к инвестициям ограничивает низкий уровень финансовой грамотности россиян. Появление курсов, где можно научиться основам работы на финансовых рынках, воспринимаются на «ура», но здесь возникает парадокс, предупреждает Артем Гиневский, поскольку большинство таких курсов не столько помогает, сколько вредит инвесторам.

Созданием курсов для инвесторов занялись финансовые компании, многие предлагают обучение даже бесплатно. Но ведь дело в том, кто и чему учит слушателей.

Понятно, что большинство фирм создают бесплатные курсы, в основном, с целью заполучить в будущем клиентов. Для коммерческих предприятий в этом ничего зазорного нет, вопрос только в том, чем в дальнейшем это предприятие будет зарабатывать. В образовательном проекте с платными курсами есть заинтересованность в финансовых результатах клиентов, ведь чем успешнее они инвестируют, тем больше расскажут об этом друзьям. Вряд ли брокер расскажет о преимуществах депозитов и страховых продуктов, а банкир едва ли объяснит потенциал вложений в хедж-фонд. Скорее всего, на рынке Forex будут агитировать за инвестирования в валютные пары, на фондовом рынке — в ценные бумаги, управляющие компании — в паевые фонды и т.д.

Инвестор с узконаправленным образованием может представить лишь небольшой сегмент рынка, а в результате получает однобокое представление об инвестировании и абсолютно неправильное — о диверсификации и хеджировании.

Все это, однако, не означает, что учиться на инвестора не следует. Тем более что образование и само по себе является очень эффективным вложением средств. Однако надо понимать, что ни за неделю, ни даже за месяц профессионально работать на финансовых рынках вас никто не научит.

Для обучающегося самым главным является понимание основных принципов инвестирования — отличие от спекуляций, типы финансовых инструментов, выбор из собственных инвестиционных предпочтений, различные юридические и налоговые тонкости. Не надо ограничиваться узкой областью, лучше получить общие знания и понимания, чтобы потом суметь понять происходящее в целом и при необходимости самостоятельно разобраться в конкретных вопросах.