23.07.2020     0
 

Основатель партии «Новые люди»: Людей нужно защищать от вредных продуктов


Минздрав РФ предлагает ограничить рекламу вредной еды. Основатель партии “Новые люди” Алексей Нечаев отметил, что нужно не только рекламу ограничить, но и реально защищать россиян от вредных продуктов.

По информации ведомства лишь 12% россиян придерживаются тактики употребления полезной пищи, обходя десятой дорогой фастфуды и исключив из рациона сладкую газировку. Остальные употребляют вредные продукты частично или полностью. Но помимо фастфуда и газировки, продукты, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, полезными тоже не назовешь.

То, что предлагают торговые сети в ярких упаковках, зачастую содержит ингредиенты с разрушительным действием: трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар, которые россияне каждый день употребляют с необходимыми для организма продуктами — мясом, рыбой, молочкой, хлебом и колбасой. Но, как отмечает Нечаев, чиновники об этом молчат. А здоровье россиян отдано на откуп производителям и продавцам, целью которых является производство и продажа дешевых и некачественных продуктов для получения максимальной прибыли.

По мнению главы партии “Новые люди”, пути решения проблемы нездоровой еды есть. Для того, чтобы начать серьезные реформы на продуктовом рынке, нужно сделать, как минимум три шага. Во-первых, не только ограничить рекламу, но и продажу вредных для здоровья продуктов. Для этого можно создать организацию, подобную FDA в США, которая оценивает продукты на вредность. Работать в такой организации должны специалисты по продуктам питания и медики — диетологи, гастроэнтерологи, педиатры.

Второй шаг — это усиление поддержки небольших фермерских хозяйств, которым очень сложно пробиться со своей продукцией в крупные торговые сети. По отдельным товарным позициям государство вполне может обязать торговые сети закупать от 10% до 30% продукции у местных производителей, что особенно актуально для сезонных продуктов. И не только закупать, но и выделять им отдельные полки. Можно также можно предусмотреть для местных фермеров такие преференции, как налоговые льготы, дополнительные субсидии государства для погашения кредитов.

Третьим шагом должно стать максимальное информирование потребителей, причем официальный продуктовый ликбез нужно начинать со школьной скамьи. И тогда количество граждан, придерживающихся здорового питания и употребления действительно полезных продуктов, увеличится в разы.

Источник: kp.ru.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Лебедева