Пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году

0
631

Повышение пенсионного возраста, о котором так много писали и говорили чиновники и СМИ, может произойти уже в 2016 году. С таким предложением выступило министерство финансов РФ.

orig_7008476509-650x487

Как подсчитали специалисты Минфина, повышение пенсионного возраста позволит сделать большую экономию для российского бюджета — от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года. Как сказал источник в Минфине, для российской экономики повышение пенсионного возраста — мера вынужденная, в настоящий период это сможет сократить риск исчерпания суверенных фондов.

По данным расчетов специалистов, к 2017 году объемы резервного фонда РФ могут сократиться с 4,7 трлн до 500 млрд рублей. Чтобы этого не произошло, придется задействовать средства Фонда национального благосостояния. Однако экономисты отмечают, что и эти средства закончатся весьма быстро — уже в 2018 году.

Вопрос об увеличении пенсионного возраста уже не однократно поступал на рассмотрение правительства РФ. Инициатор предложения глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что таким образом можно снизить нагрузку на бюджет страны в целом. Позже Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой, отметил, что поднятие планки достижения пенсионного возраста – тема щепетильная, и требует всестороннего и тщательного рассмотрения.

В данный момент в нашей стране пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.