По воле чиновников Электросталь может превратиться в пустыню

0
1009

Продолжает набирать обороты громкий скандал в подмосковном городе Электросталь. Осенью 2014 года Министерство ЖКХ Московской области приняло решение о резком увеличении объема подачи воды в город из водозаборов во Владимирской области с 9 до 20 тысяч м3 в сутки.

город ЭлектростальТогда решение было принято без необходимой серьезной и глубокой проработки этого вопроса. Не были учтены ни мнение научного сообщества, ни то, что скважины водозаборов расположены около радиоактивных полей, на которых советские ученые проводили исследования влияния радиации на растения и животных. В город начали подавать некачественную питьевую воду, а заодно «освоили» 4,7 млрд рублей в рамках губернаторской программе «Чистая вода».

При этом, несмотря на огромные вложения в детскую перинатальную медицину в Подмосковье, согласно статистике, детская смертность в Московской области в 3 раза выше, чем в Ленинградской. В квартирах в городе Электросталь зафиксировано трехкратное превышение норм альфа-радиоактивности воды питьевой. В сравнении с нормативами советских времен этот показатель превышает норму в 5-6 раз.

В правительстве Московской области активно лоббируют закупки воды у ГУП МО «КС МО «ВСВ», ходя этот поставщик откровенно игнорирует качество воды. Также по указанию руководства региона местный поставщик питьевой воды МУП «ПТП ГХ г.о. Электросталь» полностью перестал использовать собственные водозаборные узлы и покупает питьевую воду у сторонних поставщиков, в частности, у ГУП МО «КС МО «ВСВ». Кубометр воды при этом обходится в 16,92 рублей без учета НДС, тогда как у местных поставщиков тариф составляет 13,8 рублей, а водозаборные узлы самого предприятия, как указывалось выше, не эксплуатируются вовсе.

Текущая задолженность муниципального предприятия за воду перед ГУП МО «КС МО «ВСВ» превышает 50 миллионов рублей. Однако даже это не останавливает власти Подмосковья, которые настаивают на закупках более дорогой и менее качественной питьевой воды в ущерб экономическим интересам города и здоровью граждан.

Также «интересным» может показаться и тот факт, что власти настояли на договоре, предусматривающем фиксированную плату за воду вне зависимости от фактических объемов закупок. То есть если фактически город получил 11 тысяч м3, то жителям все равно придется заплатить за 20 тысяч м3.

Источник: «Момент истины»