20.09.2019     0
 

Почему мосты на имплантах – лучшее решение при утрате нескольких соседних зубов


Восстановить целые сегменты утраченных зубов, сохранить их естественную эстетику и при этом не получить возможных неудобств и ограничений, которые бывают у съемных протезов с креплениями, позволяет мостовидный протез на имплантах. Фиксация конструкции на искусственных корнях – надежный вариант, который обладает рядом преимуществ.

Зубные мосты с креплением на имплантах – суть технологии

Если в ряду отсутствует 2 соседних зуба и более или на челюсти их нет совсем, то красивые и функциональные протезы, которые не будут натирать, выпадать и требовать постоянного внимания к фиксации, – это реальность.

Как замещаются отсутствующие зубы? Несколько коронок, объединенных в группу, формируют мост. Для его закрепления в полости рта используются искусственные металлические корни – импланты (а при традиционной фиксации – корни живых зубов). Их количество, как и количество коронок, зависит от числа утраченных зубов: если нет всего двух соседних, то используется два стержня. При отсутствии 3-4 элементов опоры располагают по краям моста. Но, как известно, крепление на трех точках наиболее устойчивое, поэтому при замещении сегмента из большего количества утраченных элементов врачи стремятся устанавливать минимум 3 импланта – это надежнее. Два по краям и один по центру.

Между собой импланты и коронки соединяются винтами или цементом. Важным отличием от обыкновенных несъемных мостовидных протезов становится отсутствие опорных живых зубов – они не нужны. Сами коронки могут быть как металлопластмассовыми (обычно как временные и недолговечные варианты), так и металлокерамическими и циркониевыми – такие крепятся уже на постоянной основе.

Мостовидными протезами с опорой на несколько металлических стержней можно восстановить все отсутствующие зубы челюсти, и в этом случае не потребуется устанавливать искусственный корень под каждую коронку.

Доказанные преимущества мостов на имплантах

Плюсы такого способа протезирования основываются на использовании качественных имплантов, производители которых опираются на научные и клинические исследования, подтверждающие их несомненную эффективность и надежность. Среди достоинств выделяют:

  • полноценное возвращение жевательной функции и соответствующей нагрузки без риска потери костной ткани (протезы с любым другим видом крепления не решают проблему атрофии кости),
  • для установки моста не нужно обтачивать и повреждать опорные зубы, увеличивая для них вероятность дальнейшего выхода из строя (а обычные мосты это предполагают),
  • замещенные сегменты очень эстетично и естественно выглядят, их не отличить от живых зубов,
  • установка на металлических корнях делает закрепление конструкции очень надежной: как импланты, так и протезы на них создаются из прочных материалов, рассчитанных на определенные нагрузки (но исключить из питания слишком твердые продукты, конечно, придется),
  • долгий срок использования конструкций – больше 20 лет,
  • финансовые затраты не сравнимы с установкой одиночных имплантов под каждую коронку – это экономичнее и, в конечном счете, выгоднее.

При всех плюсах данного вида протезирования, каждая конкретная ситуация пациента требует оценки со стороны ортопеда, учета возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей.


 
Загрузка...
Об авторе: Анастасия Горелкина